The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия продолжает вкладывать деньги в госдолг США: что происходит?

20 декабря 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
рубль, доллар

Россия вкладывает и наращивает вложения в американский государственный долг, формируя свои золотовалютные резервы, защищая себя от внешних финансовых рисков

Рост объемов РФ вложений в госдолг США вызван ростом золотовалютных резервов, часть которых нужно инвестировать в бумаги. Альтернатив же активам США в мировой экономике сегодня нет.

Об этом рассказал эксперт Михаил Беляев.

Объем вложений России в ценные бумаги американского правительства в октябре составил $14,629 млрд, показав рост по отношению к сентябрю ($14,4 млрд). Об этом сообщается в документах, опубликованных американским министерством финансов.

Сейчас Россия не входит в число стран-лидеров по инвестициям в облигации правительства США. Первое место занимает Китай, вложивший в эти активы $1,138 трлн. На втором месте Япония — $1,018 трлн. На третьей позиции находится Бразилия — $313 млрд.

Резервы растут

Рост вложений связан с тем, что, как сообщалось, у нас выросли золотовалютные резервы, говорит кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев. Эти резервы состоят из металлической части и части «бумажной» — натуральной валюты и вложений в ценные бумаги, по всем этим компонентам соблюдаются определенные пропорции.

«Что касается инвестиций в бумаги, уровень, класс этих бумаг определен законодательно, специальными нормативами. Золотовалютные резервы могут быть вложены по строго инструктивному материалу. Когда эти инструкции создавались, ценные бумаги США рассматривались и до сих пор продолжают рассматриваться как первоклассные. Американские активы считаются более надежными, стабильными для вложений. Так что пока не будет скорректирован инструктивный материал, пока не появятся другие возможности для диверсификации вложений в золотовалютные резервы, эта история будет продолжаться», — говорит эксперт, отметив, что Россией в любом случае взят курс на дедолларизацию, «и мы, там, где можно, отходим от доллара».

Европа или Китай

Иначе говоря, в сегодняшней макроэкономической ситуации альтернатив американским бумагам нет.

«Допустим, европейские бумаги. Они высококлассные, но посмотрим, что там происходит — то брексит, то волнения во Франции, то Греция-Италия. Соответственно, есть риски. Далее Китай. Рассматривается рейтинговыми агентствами как страна с большими достижениями в смысле экономического роста», — пояснил Михаил Беляев.

Однако в Китае имеются рыночные ограничения, ведутся торговые войны, и потом, когда начинаются расчеты, возникает такой нюанс как доходы на душу населения: «С Китаем все хорошо, пока не начинают делить деньги на 1,3 миллиарда человек. И все становится уже не так хорошо».

Место для маневра

Все это значит, что какие бы трения у России с с США не происходили, альтернатив этому рынку нет. На политическом уровне можно заявлять любые правила, но как только дело доходит до конкретных экономических деталей, становится ясно, что место для маневра ограничено, сказал эксперт.

«В дальнейшем ситуация с направлением инвестиций может измениться, но опираться мы будем на решения, в принятии которых не последнюю роль играют рейтинговые агентства. Да, мы допускаем, что определенное переформатирование идет, могут появляться страны с более мощной экономикой, и значит, туда, возможно, мы будем в перспективе инвестировать», — заключил Беляев.

Пока же Россия вкладывает и наращивает вложения в американский государственный долг, формируя свои золотовалютные резервы, защищая себя от внешних финансовых рисков.

Не сдержал обещание

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании обещал избирателям, что если он станет президентом США, весь госдолг будет полностью выплачен уже к концу его первого срока. Однако с тех пор, как в Белый дом пришла команда Трампа, государственный долг продолжает расти: сейчас он уже почти достиг $21,7 трлн. За время президентства Трампа показатель вырос на $1,7 трлн.

По прогнозу Moody’s Investors Service, в ближайшие десять лет госдолг США достигнет 100-процентного уровня ВВП. Расходы федерального казначейства на его обслуживание тоже будут расти, что в итоге окажет серьезное давление на суверенный кредитный рейтинг.

20 декабря 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2613:3312:3412:0711:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0111:43
Все новости »

Другие рубрики