The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европу лихорадит: что происходит?

18 декабря 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
протесты франция

Жители Бельгии, Франции и Венгрии вышли на протесты 

В Бельгии протестуют против мигрантов

В то время, когда во Франции акции «желтых жилетов» идут на спад, в соседней Бельгии протесты только набирают обороты. Здесь протестующие выступают против так называемого миграционного пакта ООН, который поощряет миграционные процессы в мире.

Против пакта в воскресенье в Брюсселе митинговало около пяти тысяч человек. Акция была организована представителями правых движений и проходила в квартале, где расположены штаб-квартиры организаций Евросоюза.

Власти изначально запретили митинг, однако суд разрешил демонстрантам собраться при условии, что протест будет мирным. Но в действительности дело дошло до столкновений правоохранителей с протестующими, которые бросали камни, петарды и другие предметы и игнорировали требование разойтись.

Не меньше 300 человек попытались проникнуть в здание Еврокомиссии. Как сообщает радио «Немецкая волна», полиция применила слезоточивый газ и водометы. 69 человек задержаны по подозрению в нанесении имущественного ущерба.

Справка

«Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции» создает благоприятные условия для беженцев в странах их конечного следования. То есть по факту стимулирует дальнейшую миграцию из менее развитых в более развитые страны, что и вызывает недовольство у населения последних.

Из более чем 190 стран, которые принимали участие в создании и обсуждении миграционного пакта, его уже подписали 164 государства. США вообще вышли из переговоров еще в 2017 года из-за того, что он создает благоприятные условия мигрантам, с которыми сейчас борется Дональд Трамп.

Через год подписывать пакт отказалась Венгрия, власти которой посчитали этот документ опасным для мира в стране, поскольку он поощряет к эмиграции миллионы людей.

Не так давно о своем выходе из пакта сообщила Австрия. Федеральный канцлер Себастьян Курц объяснил этот шаг необходимостью защиты национального суверенитета.

Существенные дискуссии этот документ вызвал также в Германии, Бельгии, Дании, Нидерландах и Эстонии.

Украина также воздержалась от подписания Миграционного пакта ООН из-за того, что в нем не уделено достаточного внимания проблеме внутренне перемещенных лиц, которых в стране насчитывается больше миллиона человек.

Во Франции мигранты требуют регистрации…

В воскресенье в Париже около 300 мигрантов пытались прорваться в здание театра «Комеди Франсез».

Как сообщает интернет ресурс France Info, главным требованием мигрантов была встреча с директором театра Эриком Рюфом, который, по их мнению, мог устроить для них рандеву с главой МВД Франции Кристофом Кастаньером. У него, в свою очередь, мигранты планировали потребовать предоставления им официальной регистрации.

Попытка штурма театра, расположенного в самом центре Парижа, недалеко от Лувра, была предпринята примерно в 21:00 по местному времени. К зданию прибыла полиция, которая применила слезоточивый газ. Столкновения прекратились около полуночи, после чего мигранты покинули территорию театра. Никто из них не был задержан.

Тем временем во Франции подсчитали убытки от акций «желтых жилетов». Причем в «счет» власти внесли не столько повреждения, нанесенные Триумфальной арке и другим объектам, сколько экономические уступки протестующим.

«Анонсированные президентом Эммануэлем Макроном меры обойдутся в 10 млрд евро. Мы предпринимаем ряд мер в отношении предприятий и расходов порядка 4 млрд евро», – заявил премьер-министр Эдуард Филипп в интервью газете Echos.

Премьер отметил, что эти меры должны позволить сдержать дефицит бюджета Франции в 2019 году на уровне 3,2%.

…А в Венгрии — отмены «рабского закона о труде»

В эти выходные на акции протеста в Будапеште и нескольких городах вышли более 10 тысяч человек. И это уже четвертое выступление за последнюю неделю. К волне протестов в Будапеште присоединились и жители шести венгерских регионов в городах Сегед, Дьер, Дебрецен и других.

Протестующие выступали против изменений в трудовое законодательство, которые они назвали «законом о рабстве». Он предусматривает увеличение максимального количества сверхурочных часов работы в год с нынешних 250 до 400.

Поначалу акция протеста в Будапеште носила мирный характер. Но после того, как представители протестующих и оппозиционные депутаты венгерского парламента попытались зайти в здание Национального телевидения, чтобы в прямом эфире зачитать свои требования, начались столкновения с полицией. Полиция применила раздражающий газ и дубинки.

18 декабря 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики