The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мэй придется нелегко

18 декабря 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Тереза Мэй

В консервативной партии Британии зреет заговор против премьер-министра

За чуть более чем три месяца до официального выхода Великобритании из Евросоюза ситуация с Брекситом зашла в тупик. Британский парламент не хочет поддерживать мягкий развод с ЕС, который предлагает премьер-министр Тереза Мэй и который позволит сохранить экономические отношения и обязательства с Евросоюзом. Противники Терезы Мэй в британском парламенте требуют выхода из ЕС без какого-либо соглашения и нового референдума по этому поводу.

Дошло до того, что в самой консервативной партии и правительстве Мэй созрел заговор против нее. Как сообщает газета «The Sunday Times», высокопоставленные соратники британского премьера за ее спиной ведут подготовку второго референдума по Брекситу.

Депутат-консерватор Дэвид Лидингтон провел переговоры с представителями лейбористской партии, пытаясь создать межпартийную коалицию для нового голосования по выходу Британии из ЕС. Даже глава аппарата премьер-министра Гэвин Барвелл также заявил, что «повторный референдум — это единственный способ двигаться вперед». Эту идею поддерживает и министр финансов, министр труда и пенсий, министр юстиции и министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. На стороне Лидингтона также министр по делам Северной Ирландии и министр по делам Шотландии.

Как пишет другое британское издание «Time», на повторном референдуме избирателям будет предложено выбрать между «сделкой Мэй» и Брекситом без сделки. При этом чиновники ожидают, что палата общин разрешит включить в бюллетень для голосования вообще отказ от выхода из Евросоюза.

Сама Тереза ​​Мэй заявила, что проведение второго референдума по выходу страны из состава ЕС нанесет «непоправимый ущерб» политике правительства.

«Давайте не будем нарушать обещание, данное британскому народу. Еще одно голосование нанесет непоправимый ущерб целостности нашей политики. Новый референдум по Брексит поставит под вопрос в глазах избирателей способность консерваторов реализовывать демократию. Новое голосование еще больше разделит страну в тот момент, когда необходимо работать над ее объединением», — цитирует слова британского премьера агентство Reuters.

Что пишет западная пресса

Financial Times

«Чем дольше длится ситуация c Брекситом, тем больший ущерб наносится Великобритании, ее репутации и партии тори (консерваторов). Великобритания покидает ЕС, не имея никакого представления о том, что страну ожидает впереди, поскольку есть лишь размытый 26-страничный документ декларации о будущих отношениях с Евросоюзом. Ситуация сродни прыжку из самолета без парашюта».

The Sunday Times

«Премьер-министр сможет сказать избирателям, что она пыталась выполнить результаты референдума (первого – ред.), но парламент высказался против».

18 декабря 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2613:3312:3412:0711:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0111:43
Все новости »

Другие рубрики