The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем могут обернуться торговые споры Китая и США?

18 декабря 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
нефть

Ужесточение торговых споров Китая и США грозит глобальными нефтяными рисками

В Центробанке РФ называют торговые споры чувствительным риском для всей мировой экономики. Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков соглашается с такой оценкой, отмечая, что торгово-экономические трения между США и Китаем в ближайшие годы в любом случае не прекратятся, грозя обернуться глобальными нефтяными рисками.

Временное перемирие в торговых спорах

Текущее затишье в торговых спорах может оказаться не более чем временным перемирием, предположила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сами споры она называет весьма чувствительным риском для стран с формирующимися рынками. При этом глава ЦБ отмечает, что регулятор в своих прогнозах учитывает риски, связанные с торговым конфликтом США и Китая.

«Мы надеемся, что то перемирие, которое достигнуто между США и Китаем, будет устойчивым. Но риски тем не менее есть. И эти риски со стороны темпов роста мировой экономики мы учитываем в нашем прогнозе», — отмечает Эльвира Набиуллина.

«В своих опасениях о временном перемирии глава ЦБ совершенно права. Достаточно почитать сообщения СМИ о переговорах США с Китаем, которые продолжались до середины июня, то есть до принятия решения президентом Трампом повышенных пошлин в отношении китайских товаров. Речь не идет только о сокращении дефицита в торговле США с Китаем, американцы требуют исполнения невыполнимых требований, призывая Пекин изменить всю модель экономического развития.

Например, согласно одному из требований, от Пекина требуется остановка так называемого плана «Сделано в Китае-2025», который является программой научно-технического инновационного развития страны до 2025 года. Согласно этому плану Китай должен превзойти американцев по 10 направлениям научно-технического развития, и Вашингтон такие амбиции абсолютно не устраивают. Они смотрят на торгово-экономические отношения с Китаем в первую очередь как на отношения стратегического соперничества и противоборства», — объясняет Вячеслав Холодков.

Глобальные нефтяные риски

Напомним, что в начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о «перемирии» в торговой войне. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать американские товары в большем объеме. В свою очередь президент США Дональд Трамп согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на китайские товары, если за 90 дней сторонам удастся придти к компромиссу по ряду торговых вопросов.

«Торгово-экономические трения между двумя странами в любом случае не прекратятся. Более того, они будут распространяться на все новые и новые сферы. Стоит послушать последние заявления вице-президента Пенса в адрес Китая, чтобы понять, что со стороны США очень давно не звучала такая агрессивная риторика. Соперничество и попытки американцев ограничить торгово-экономическое и политическое развитие Китая будет ужесточаться и распространяться на все новые сферы — ситуацию в Южно-Китайском море, отношения с Тайванем и так далее.

Эскалация же отношений США и Китая представляет угрозу для развития всей мировой экономики, в том числе для России. Все-таки наша экономика до сих пор зависит от мировых цен на нефть, а они традиционно очень чутко реагируют на темпы развития глобальной экономики. Как только они снижаются, цена на нефть падает многократно и дело здесь даже не в каких-то санкциях, хотя и они тоже играют определенную роль», — резюмирует Холодков.

В МВФ также предупреждают, что эскалация торговых войн способна повлечь за собой введение пошлин на все новые и новые группы товаров, причем не только США и Китая, но и других стран. Согласно последним подсчетам Международного валютного фонда, развязанные Трампом торговые война лишат мировую экономику 1,52 триллиона долларов. Но это даже не самый плохой вариант. При худшем сценарии развития событий мировой рынок сократится на 17%, а мировой ВВП снизится на 1,9%. В итоге глобальная экономика стоит перед риском даже больших потрясений, чем во времена финансового кризиса 2008-2009 годов.

18 декабря 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2613:3312:3412:0711:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0111:43
Все новости »

Другие рубрики