The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Черная пятница» по-украински: бесплатный сыр — только в мышеловке!

22 ноября 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
Черная пятница

Будьте готовы к тому, что не все продавцы чисты на руку, многие заранее придумывают схемы обмана

Уже в эту пятницу, 23 ноября, стартует полюбившаяся украинцам «Черная пятница» — период колоссальных скидок на разные виды товаров. Некоторые магазины решили продлить «момент радости» для покупателей на целые выходные.

Но всегда ли это для нас с вами возможность сэкономить на покупке одежды или техники? Или мы рискуем отдать деньги мошенникам?

Podrobnosti.ua пообщались с экспертами в области маркетинга и торговли.

По их словам, в период «Черной пятницы» уровень продаж в украинских магазинах «зашкаливает» до 1000%.

«Украинская «Черная пятница» кардинально отличается от западных дисконтов. Там распродают остатки со складов по минимальным ценам, это делается для того, чтобы «разгрузить» магазины перед началом рождественских скидок. В нашей стране все наоборот, ритейлеры «сплавляют» товарный ассортимент с символическими скидками», — говорит маркетолог.

С годами украинские продавцы все же пытаются идти по стопам зарубежных стран, заполняют свои склады акционным товаром, чтобы специально распродать его в период Black Friday. Многие эксперты в области торговли уверены, что Украине необходимо время для адаптации к методу зарубежной системы торговли в период масштабных скидок.

Осторожно, мошенники!

Бесплатный сыр — только в мышеловке! Будьте готовы к тому, что не все продавцы чисты на руку, многие заранее придумывают схемы обмана и по итогу из вашего кармана выманивают огромные деньги.

Самый популярный способ «развода» — перед анонсом грандиозных скидок с прилавка магазина убирают ходовой товар и размеры, завышают цены, а потом под видом 50% дисконта выдают покупателям со стороны «самого выгодного предложения» в их жизни.

«В одном из столичных ТЦ мне запомнился вопиющий случай. Хотела я купить себе шубу и перед «Черной пятницей» решила присмотреть интересные варианты, чтобы потом приобрести со скидкой. Нашла изделие из норки за 20 тысяч гривен. Думаю: отлично, вернусь сюда в пятницу и в любом случае получу дисконт, ведь магазин уже анонсировал грандиозные распродажи. В пятницу я приехала в магазин, на ценнике шубы действительно была указана скидка в 50%, но цена, она была завышена!!!!50 тысяч гривен минус 50% — 25 тысяч гривен. Как так? Ведь это на 5 тысяч гривен дороже, чем было несколько дней назад. Я была расстроена и поняла, что бесплатный сыр только в мышеловке!», — поделилась своим печальным опытом киевлянка Анастасия.

Но не стоит расстраиваться, не все продавцы обманывают покупателей. Вы должны хорошо ориентироваться в ценах и желательно перед Black Friday промониторить прайс. Не обязательно тратить время на поездки в магазины, всю необходимую информацию можно получить в интернете.

Список интернет-магазинов, которые будут принимать участие в акции, смотрите по ссылке. И будьте внимательны, ведь мошенников в интернете тоже хватает.

Нечистые на руку «предприниматели» создают на время распродаж липовые сайты известных брендов, предлагают товары по заманчивым ценам, требуют 100% предоплаты, а потом ищи «ветра в поле».

«Но если вдруг иных вариантов оплаты нет, обратите внимание на сертификат сайта, он должен быть — https. Если он отсутствует, в большинстве случаев вы имеете дело с мошенниками», — предупреждают эксперты.

И помните, что в команде продавцов работают еще и профессионалы в области маркетинга, которые знают, как влиять на подсознание потребителей и заставить их купить ненужные вещи.

Поэтому лучше составить список и только тогда отправляться на «охоту за скидками»!

О том, как прошла «Черная пятница» в прошлом году и какие методы обмана использовали украинские продавцы — читайте в нашем материале.

22 ноября 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики