The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему в правительстве заговорили о новом повышении минималки?

22 мая 2018, 10:46
0
Версия для печати Отправить
гривна

Новый размер «минималки», обещанный властями, не отвечает сегодняшним реалиям

Повышение «минималки» остается предметом горячей полемики на «верхах»: в Кабмине предлагают дождаться улучшения экономической ситуации, а вот Президент не видит причин медлить. В то же время эксперты утверждают, что новый размер «минималки», обещанный властями, не отвечает сегодняшним реалиям.

Битва за «минималку»

В настоящее время повышение минимальной заработной платы не планируется, поскольку в стране нет экономических условий для этого. Такова позиция премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Надеюсь на то, что мы сможем повысить зарплаты, но сейчас возможности для такого решения нет», — заявил он в апреле.

Министр Кабинета Министров Александра Саенко уточняет, что «рост минимальной заработной платы должен коррелироваться с ростом экономики и производительности труда». Более того, со слов чиновника, преждевременные решения властей могут создать «нагрузку для бизнеса, особенно малого бизнеса».

«Поднятие минимальной зарплаты будет иметь негативное влияние на предпринимателей. Потому что в таком случае они должны будут больше платить и Единый социальный взнос (ЕСВ), и единый налог, поскольку и то, и другое привязано к минимальной зарплате. И, к слову, штрафы будут выше. К примеру, за нарушение трудового законодательства», — объясняет экономист Виктор Скаршевский.

Отметим также, что на рост «минималки» реагирует не только бизнес, но и госбюджет, из которого выплачиваются зарплаты для госсектора. Также повышение всегда раскручивает спираль инфляции, ведь производитель закладывает зарплаты в товары и услуги. Но все по порядку.

Почему чиновники заговорили на тему «минималки»? Дело в том, что положение о возможном ее повышении зафиксировано в госбюджете. Так, в генеральной смете указано, что правительство по результатам I квартала должно изучить вопрос об увеличении зарплат до 4 200 гривен после мониторинга бюджетных результатов. А там есть отставание.

По данным Минфина, госбюджет в январе-марте недовыполнен на 6,1 млрд гривен, или на 3,1% (планировалось собрать 199,7 млрд, а удалось получить только 193,6 млрд гривен).

Читайте: Монетизация субсидий к хорошему не приведет, — эксперт

А вот в казначействе информируют, что отставание от плана поступлений гораздо больше: сальдо генеральной сметы по состоянию на апрель составляет всего 85,2%.

Несмотря на это Президент Петр Порошенко, как и в прошлом году, призывает повысить «минималку».

«Надо делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы […] Президент поставил задачу выйти на 4 тыс. гривен ( 4 200 – Ред.) до конца года. И это не предел. Но и отличие минимальной от средней только в 1,8 раза неприемлемо», — заявил гарант конституции в мае.

Впрочем, позиция главы государства в этом деле понятна: не за горами выборы, а решения, связанные с пенсиями и зарплатами, производят сильный электоральный эффект.

Напомним, последнее повышение «минималки» произошло в начале текущего года: она выросла до 3 723 гривен. Годом ранее ее повысили в два раза: с 1 600 до 3 200 гривен.

Эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин говорит, что сегодня «Украина является аутсайдером по зарплатам в Европе», не учитывая Молдову.

По его мнению, главным сдерживающим фактором роста ВВП, а, следовательно, «минималки», является непродуктивная борьба с офшоризацией.

В то же время экономист Виктор Скаршевский говорит, что сегодня госбюджет может принять вызов, связанный с повышением «минималки».

«Минимальная заработная плата – это не социальный стандарт. Потому что социальные выплаты привязаны не к минимальной заработной плате, а к прожиточному минимуму, о повышении которого вообще никто не говорит. «Минималка» в Украине это, прежде всего, – база для начисления ЕСВ, который поступает в Пенсионный фонд. Именно с этих позиций правительство рассматривает ее. По моим подсчетам, если повышение до 4 200 гривен произойдет со второго квартала текущего года, то необходимо не такая уж и большая сумма – 13 млрд гривен. При объеме бюджета в триллион гривен можно легко выделить данную сумму», — говорит экономист, добавляя, что залатать «дыры» в бюджете от повышения «минималки» власти в будущем смогут путем выпуска ОВГЗ.

В целом, по мнению экономиста, вопрос «минималки» стоит рассматривать в контексте предстоящих выборов.

«В данном случае идет политическое соревнование между Порошенко и Гройсманом. Кто эти «лавры победителя» возьмет», — отметил Скаршевский.

«Повышение минимальной зарплаты, думаю, все же состоится. Другой вопрос в том, что сегодняшние цены уже обогнали это повышение. Та «минималка», которая ожидает украинцев в скором времени (4200 гривен – Авт.) – перестала быть актуальной для граждан даже с точки зрения потребительской корзины. Минимальная зарплата, которая реально соответствует ценам на продукты и услуги сегодня, должна быть выше 6 000 гривен », – отмечает в свою очередь экономический эксперт Александр Охрименко.

Средняя зарплата

В правительстве верят, что средняя зарплата на уровне 10 тыс. гривен вполне достижима, даже если по какой-то причине повышение «минималки» не состоится.

«Премьер-министром поставлена цель 5-7% роста ВВП (в 2018 году – Авт.) и предложено ряд конкретных инициатив по ее достижению. Над их воплощением мы как раз работаем. Повышение реальных доходов населения является одним из главных приоритетов нашего правительства. Мы рассчитываем, что средняя заработная плата до конца года может достичь 10 тысяч гривен», – сообщил министр Кабинета Министров Александра Саенко.

Между тем, согласно последнему отчету Национального банка Украины (НБУ), рост ВВП по итогам 2018 года, составит 3,5%. Приблизительно такие же прогнозы дают международные рейтинговые агентства и финансовый институции. Так, Fitch и Международный валютный фонд (МВФ) ожидают рост в 3,2%, Moody’s и Всемирный Банк (ВБ) выставляют 3,5%, а S&P говорит о 3,1%. Более того, в 2019 году, по ожиданиям экспертов, экономическая динамика замедлится, поэтому «зарплатные» прогнозы Кабмина выглядят чересчур оптимистичными.

По словам экспертов, рост ВВП может обеспечить открытие рынка земли, но этот вопрос очень сложный для нынешнего состава парламента, поэтому мораторий на продажу украинского чернозема вряд ли будет снят в ближайшее будущее.

В целом низкий уровень доходов вынуждает украинцев к массовой трудовой миграции. Только в текущем году в Польше – основной стране-реципиенте наших заробитчан — будет пребывать до 3 млн украинцев.

Чтобы остановить отток украинских работников за рубеж нужно предлагать людям зарплаты от 16 тыс. гривен, подсчитали в правительстве. Сегодня же средняя зарплата по стране равна 8 тыс. гривен.

«Сейчас уехать на работу в Европу стало значительно проще. К примеру, в Кривом Роге люди не собираются продолжать работать шахтерами, горняками, они собираются работать водителями в Польше и Чехии. Шахтеры совершенно оправданно хотят получать зарплату 1000 евро. Это нормально, поскольку в экспортной горной отрасли зарплаты работников должны быть европейскими», — говорит Виталий Дудин.

22 мая 2018, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики