The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запасы газа в Европе достигают рекордных минимумов

17 марта 2018, 10:46
0
Версия для печати Отправить
газ, газпром

Из-за внезапного похолодания Великобритания окажется «во власти российских газовых гигантов»

Резкое понижение температуры в воскресенье и понедельник спровоцирует повышение спроса на газ по всей Великобритании и Европе. Аналитики из S&P Platts предупреждают, что в этом случае, возможно, единственным вариантом для европейских стран будет положиться на Россию, так как другие поставщики уже работают на пределе возможностей.

Об этой ситуации пишет Dailymail.co.uk.

«После продолжительных холодов и закрытия британских газохранилищ запасы газа по всему континенту находятся на рекордно низком уровне. Учитывая потенциальный резкий рост спроса, импорт российского газа – это наш единственный вариант в нынешних условиях. Внутреннее производство и другие поставщики не справятся с этой задачей», — говорится в докладе S&P Platts.

Подобная перспектива вызывает большую тревогу у британских чиновников, успевших «наломать дров»: они резко и бездоказательно обвинили Россию в отравлении Скрипаля и заявили о высылке российских дипломатов. Видимо забыли, что их зависимость от импорта газа растет и делает страну уязвимой в период созданной ими же повышенной политической напряженности с Москвой, произошедшей на фоне скандала с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Интересная получается позиция — дипломатов ваших вышлем, но газку попросим добавить.

Читайте: Газовое могущество России

Официальные данные говорят о том, что лишь небольшая часть британского газа поступает непосредственно из России. Но многие крупные трубопроводы по всей Европе начинаются именно в России. Это позволяет государственным гигантам, таким как «Газпром», контролировать европейские поставки газа. Великобритания импортирует около 44% своего газа из Европы и Норвегии. Европа, свою очередь, импортирует около 35% своего газа из России.

«Газпром» утверждает, что в прошлом году продал Великобритании чуть более 16 миллиардов кубометров газа – около 20 % от общего спроса страны. В прошлом году экспорт российского газа в Европе вырос до рекордных 194 миллиардов кубометров. Британия также закупила у России партию сжиженного природного газа, чтобы удовлетворить потребности в газе во время морозов в конце февраля.

В последние годы из-за сокращения поставок газа с Северного моря и закрытия крупного газохранилища Rough, которое в свое время размещало до 70% всего газа Великобритании, страна стала гораздо более зависимой от импорта.

«Если у нас растут объемы импорта, всегда есть некоторая уязвимость, и больший риск в связи с внешнеполитической ситуацией. Сейчас мы как раз находимся в таком положении, когда произошло событие, которое может перерасти в ситуацию, где Россия может сократить объем газа, который она поставляет на Запад. Она потеряет деньги, если это сделает, но в качестве ответной меры это вполне возможно», — говорит Майк Фостер из отраслевой организации The Energy and Utilities Alliance.

«Здесь есть реальная опасность. Нам нужна серьезная стратегия и инвестиции в энергетику Великобритании, чтобы мы могли крепко стоять на ногах», — комментирует Тим Роуч, член Союза GMB.

Читайте: Плохой сигнал для «Газпрома»

Опасения по поводу зависимости Великобритании от российского газа связаны не только холодами, но еще и с тем, что Тереза Мэй пообещала предпринять целый ряд карательных мер против России. Выступая перед членами парламента, она дала российским «незаявленным агентам разведки» неделю, чтобы покинуть Великобританию в рамках самой большой высылки дипломатов за последние несколько десятилетий.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал эти меры «провокацией» и «неприемлемыми» и подтвердил, что за этим последуют высылки британских дипломатов.

Все контакты на высшем уровне с Россией будут заморожены, а министры и королевская семья этим летом будут бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Мэй заявила, что в Великобритании «нет места» коррупции, и власти «заморозят российские государственные активы везде, где у нас есть доказательства того, что они могут быть использованы для угрозы жизни или имуществу граждан или резидентов Великобритании».

Ужесточатся также проверки на частных рейсах и грузовых перевозках для выявления и отслеживания тех, кто по мнению британских чиновников может представлять угрозу безопасности страны.

17 марта 2018, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики