The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Великобритания охладела к России

17 марта 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
Путин, Мэй

Вполне возможно ужесточение санкций в отношении России и ее капитала

Тереза Мэй рассказала, какие ответные меры в отношении России предпримет Соединенное королевство. Среди них есть как дипломатические шаги, так и жесткие меры по воздействию на Россию в будущем.

США уже высылали российских дипломатов

Мэй заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, подозреваемых в разведывательной деятельности, и об отмене визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Британию.

«Это самая большая высылка дипломатов из Великобритании за последние 30 лет», — заявила Тереза Мей.

Но это скорее дипломатическая реакция на отравление Скрипаля, чем инструмент наказания. В 2016 году из США были выдворены 35 российских дипломатов, но это, как известно, так и не оказало существенного влияния на Россию.

«Это вполне ожидаемая минимальная реакция, которая не выходит за рамки того, как британцы обычно поступают в аналогичных случаях. Но при этом нельзя исключать и каких-то дополнительных шагов со стороны Британии, которые уже будут приниматься только в координации с другими странами ЕС и США.  Все будет зависеть от степени накала ситуации, которая и сейчас продолжает нагнетаться в Британии, Европе и США», — рассказал бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Мэй также пообещала, что будут приняты законодательные меры «для защиты от угрожающих действий», в частности, против шпионажа. Эта мера больше касается внутренних дел Британии, чем России. Террористические акты на территории Британии и так показали неготовность спецслужб этой страны эффективно им противостоять.

Британия охладела к российским деньгам

Главный интерес могут вызвать слова Мэй о пересмотре санкций, ведь именно они могут стать главным инструментом влияния на Россию. Британский премьер пока не стала конкретизировать параметры этих санкций.

Некоторые британские депутаты призвали премьер-министра «прекратить поддержку российских олигархов, которые выводят деньги из своей страны, а потом прячутся под защитой Лондона».

Другое предложение касалось создания общественного реестра недвижимого имущества россиян в Великобритании и повышения прозрачности корпоративных структур, чтобы Лондон знал, что это за компании и чьи это деньги.

«Это раньше Британия была заинтересована в российском капитале. А  сейчас европейская и британская финансовые системы испытывают избыток денег, которые не знают куда вложить. То есть у Британии уже нет сдерживающего фактора в виде российского капитала, и вполне возможно ужесточение санкций в отношении России и ее капитала», — не исключает Грищенко.

Мэй пообещала создать мировую коалицию для предотвращения угроз России в Великобритании и за рубежом.

«Заявления Мэй, если учесть, что прошло всего несколько дней после появления информации об отравлении, максимально жесткие. Высылка дипломатов, введение персональных санкций в отношении финансовых активов представителей российского бизнеса — и это только начало. По мере появления новых доказательств будут реализовывать те планы, которые сейчас Мэй озвучила в общем», — рассказал бывший консул Украины в Эдинбурге Богдан Яременко.

17 марта 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики