The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У России есть альтернативы ценным бумагам США

14 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
рубль, доллар

Россия сможет заменить ценные бумаги США

России совсем не обязательно вкладываться в американские бумаги, хотя те и остаются сегодня одними из самых надежных на рынке. На схожих условиях мы сегодня можем вкладывать средства в китайские или японские бумаги, они тоже хорошо идут, отмечает финансовый эксперт Никита Масленников.

Россия «не держится за американские бумаги», и готова покупать государственные облигации любых государств с необходимым уровнем рейтинга и хорошей доходностью, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Слова Силуанова здесь можно обозначить как обмен любезностями с США. Накануне прошла информация, что американские инвесторы начинают сбрасывать российские активы. Это происходит за неделю до заседания ФРС США по отрытым рынкам, где будет поднята тема очередного повышения ставки. В подобных условиях инвесторы обычно выходят из активов с повышенным риском, к которым относятся развивающиеся рынки и России в частности.

В нашем случае могла быть более спокойная картина, но из-за истории с пошлинами у инвесторов наблюдается дополнительная нервозность, поэтому они на всякий случай формируют «подушку кэша». Ситуация понятна, хотя у нас она естественно вызывает некоторое раздражение, так как мы планировали свои шаги по размещению новых траншей евробондов в спокойной и комфортной ситуации, а сейчас вышла заминка», — объясняет эксперт.

Читайте: Россия вновь сократила инвестиции в госдолг США

Что касается того, куда еще можно вкладывать деньги, то ситуация здесь выглядит вполне понятной. По словам Масленникова, размещать свои суверенные средства мы будем в бумаги  высшей инвестиционной категории, а набор здесь по большому счету ограниченный.

«Что-то мы можем вложить в европейские или японские бумаги, они идут достаточно хорошо. Не исключено и приобретение ценных бумаг, эмитированных китайцами, хотя это уже боле рискованная композиция. Здесь стоит отметить, что юань сейчас находится в корзине специальных прав заимствования МВФ, что считается сигналом для международного финансового сообщества о перспективах этой валюты в качестве резерва средств Центробанков.

Стоит обратить внимание на тревожную ситуацию на рынке мирового долга — облигационный рынок долговых бумаг выглядит достаточно неустойчиво, есть первые признаки серьезных подвижек в трендах. Эксперты вновь возвращаются к дискуссиям о размещении средств ФНБ в более рисковые бумаги, доходность которых может оказаться гораздо выше привычных», — говорит эксперт.

Если вложения в условные облигации США с рейтингом ААА могут принести 3%-ную доходность, а остальные схожие бумаги еще чуть меньше, то за вложения в бумаги с инвестиционным рейтингом А+ можно получить 7-8% доходности или даже выше. Но, как отмечает Масленников, это куда более рискованное предприятие, поэтому нужно уметь вовремя выходить из таких бумаг. Критики же подобных подходов обращают внимание, что средства ФНБ представляют собой суверенные деньги, поэтому на подобные спекулятивные цели их отправлять не стоит.

14 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:37
Все новости »

Другие рубрики