The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине планируют сократить потребление газа: что делать?

13 марта 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
газ

Премьер хочет сократить потребление газа на 5 млрд кубометров уже через четыре года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к 2022 году население и предприятия ТКЭ смогут сократить потребление газа на 5 млрд кубометров в год – с 18 до 13 млрд кубометров.

Мы решили проанализировать обещания главы правительства и «прикинуть», во сколько обойдется стране реализация этой программы и за чей счет ее будут проводить.

Что сказал премьер

После недавней газовой стычки с Россией, правительство снова поднимает вопрос уменьшения потребления газа со стороны населения и предприятий ТКЭ. На днях премьер-министр Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook, что согласно прогнозу страна к 2022 году может снизить потребление природного газа до 13 млрд куб.м с 18 млрд куб.м, потребленных в 2017 году.

— «Сколько Украина потребляла газа (население, теплокоммунэнерго, бюджетные учреждения): 2014 год — 24 млрд кубов; 2017 год — 18 млрд кубов. За три года мы уменьшили потребление газа на 6 млрд кубов. Прогноз на 2022 год — 13 млрд кубов. То есть Украина может уменьшить потребление еще на 5 млрд кубов», — написал Владимир Гройсман.

Цели, как говорится, благие. Но давайте посмотрим, за счет чего и кого их собираются выполнять. В сообщении премьера было несколько слайдов и один из них говорит, что основными мероприятиями по уменьшению потребления, кроме замещения газа возобновляемыми источниками, будут непопулярные меры. Например, снижение социальных норм, которые используются при расчете субсидий. Второй важный момент – выравнивание тарифов на газ для населения и промышленности. Не исключено, что эти же непопулярные меры мы будем наблюдать и в ближайшие годы.

На что уходит газ

По статистике потребления газа в прошлом году бытовые потребители использовали 11,2 млрд кубометров газа. Предприятия ТКЭ, которые производят тепловую энергию для населения, использовали 4,6 млрд кубометров газа. Объем использования газа, поставленного ТКЭ для производства тепла для бюджетных учреждений и промышленности, составил 1 млрд кубометров газа.

Итого, получается, что для подогрева воды для отопления в Украине тратят чуть меньше 6 млрд кубометров. А около 5 млрд кубов народ тратит на индивидуальное отопление.

Использование газа промышленными в прошлом году потребителями сократилось на 0,6 млрд кубометров — с 9,7 до 9,1 млрд кубометров.

Рецепты для многоквартирных домов

Как говорят эксперты, снизить потребление тепла в многоквартирных домах можно. Но стоить это будет недешево. Для начала здание нужно утеплить и заменить в нем все старые окна на энергосберегающие. Но это не все.

Дело в том, что утепленное здание – это хорошо, но при потеплении на улице, в квартирах будет жарко, если не регулировать температуру теплоносителя. В многоквартирных домах с общедомовым счетчиком нужно оборудовать дом, так называемым, индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Как поясняют эксперты,  это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи в зависимости от температуры воздуха. Правда, его стоимость — около 350 тысяч гривен. Но в многоквартирных домах такая инвестиция сравнительно быстро окупается.

Правда, установить такое оборудование в среднестатистической украинской хрущевке за деньги жильцов будет сложно. Допустим, в доме 100 квартир. Получается, что затраты только на ИТП составят 3500 грн на квартиру. Если прибавить сюда замену окон и утепление, то приведение в порядок такого многоквартирного дома легко потянет на 20 тысяч гривен с квартиры.

При этом половина жильцов оформили себе субсидии и им абсолютно наплевать на то, сколько платят за отопление соседи без субсидий. Согласятся ли тратить по 40 тысяч с квартиры жители, которые не получают субсидии – это большой вопрос.

По словам эксперта по энергоэффективности Игоря Черкашина, 95% многоквартирных домов не оборудованы домовыми системами регулирования подачи тепла.

— В половине от оставшихся 5% они не имеют надлежащего обслуживания сервисного, что в результате превращает их в модное, но бесполезное железо, — говорит эксперт. — Любая техника требует сервисного обслуживания.

Если учесть, что предприятия ТКЭ, которые производят тепловую энергию для населения, использовали 4,6 млрд кубометров газа, то потенциал снижения потребления тут есть, но он не слишком велик.

Можно сэкономить: до 2 млрд кубометров.

Что делать в частном секторе

Второй крупный потребитель газа – это население, которое живет в частном секторе. По словам Игоря Черкашина, платят за отопление без субсидий – около 40% потребителей. Они уже сократили потребление до минимума и максимально утеплили свои дома. Оставшиеся 60% сидят на субсидиях. При этом большинство из субсидиантов и так уже потребляют минимум. Запаса для снижения потребления у этой категории не слишком много.

Какой же выход из этой ситуации? Ответ очевиден – заставить людей добровольно отказываться от потребления газа и переходить на другие виды топлива. Дело это не дешевое. Например, только замена газового котла на твердотопливный или пеллетный потянет в 1-2 тысячи долларов.

Если же говорит о более продвинутых системах отопления – тепловых насосах, то тут речь уже идет о суммах от 4 до 10 тысяч долларов на один частный дом. Другими словами, установка таких систем имеет смысл на этапе проектирования и строительства нового жилья, но совершенно не имеет пока смысла с точки зрения переделки уже существующей системы отопления. То есть, потенциал здесь есть, но его реализовать будет еще сложнее, чем в ситуации с многоквартирными домами.

Можно сэкономить: до 3 млрд кубометров.

13 марта 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики