The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турция больше не является союзником США, — ИноСМИ

7 марта 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
турция, сша

Вашингтону следует отказаться от нереальных ожиданий от Турции, установив с ней более реалистические отношения

Официальные лица Вашингтона регулярно называют Турцию своим жизненно важным союзником, однако ее президент Реджеп Тайип Эрдоган и правительство регулярно выступают с угрозами в адрес США, сотрудничающих с курдскими формированиями на севере Сирии. Сам Эрдоган лично заявил, что Турция может дать «османскую пощечину» американским войскам, чем, к сожалению, укрепил свою популярность среди все более антиамерикански настроенной общественности Турции. При этом хотя никто всерьез не верит в открытое вооруженное противостояние между двумя странами, говоря о единстве целей Вашингтона и Анкары, политики США либо лгут, либо попросту заблуждаются, пишет Даг Бендоу в статье для американского издания The National Interest.

Тем не менее угроза открытого конфликта между двумя странами не надумана. Она демонстрирует степень, в которой между двумя странами произошло расхождение, и с каждым новым днем и каждой новой операцией военных число противоречий лишь увеличивается. Поэтому вместо того чтобы жертвовать своими ценностями и интересами, Вашингтону следует отказаться от нереальных ожиданий от Турции, установив с ней более реалистические отношения.

Одна администрация США за другой закрывала глаза на очевидное отчуждение Турции. Анкара по-прежнему является членом НАТО, а ВВС США по-прежнему находятся на турецкой базе «Инджирлик». Однако кроме этого мало что связывает два государства, отношения между которыми построены на призраке прошлого. Холодной войне пришел конец: Россия больше не нападет на Турцию или того или иного члена НАТО. После обострения из-за сбитого российского самолета Эрдоган пошел на постепенное улучшение отношений с Кремлем. Теперь Анкара даже покупает российские системы С-400, тем самым подрывая оперативное единство с другими странами — членами альянса. Было бы глупо предполагать, что Турция пойдет на выполнение своих обязательств в рамках альянса в случае войны России с США и ЕС.

Более того, Анкара активно срывала цели США в Сирии. Сосредоточив внимание на свержении «режима» президента Сирии Башара Асада, правительство Эрдогана в течение многих лет позволяло боевикам и оружию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пересекать границу Турции. Выдвигались также заслуживающие внимания обвинения в том, что сын Эрдогана был вовлечен в незаконную торговлю нефтью с исламистами.

Только после того, как группировка начала осуществлять террористические атаки в Турции, Анкара стала более активно им противодействовать, и даже тогда для нее была важнее борьба с растущим курдским влиянием, чем противодействие «халифату».

Читайте: Турция скажет НАТО «прощай»?

Начав операцию, иронически названную «Оливковая ветвь», против курдских вооруженных формирований, оказавших значительную поддержку США в победе над террористами, Турция поставила крест на плане администрации президента США Дональда Трампа по созданию сил пограничной безопасности, которые бы осуществляли мониторинг сирийского севера.

Целая вереница турецких официальных лиц с сокрушением заявили о своем недоверии Вашингтону, пригрозив нанести удар по американским военным, развернутым среди курдских формирований. Официальные лица США «ныли» о том, что политика Анкары не «помогает» Вашингтону , как будто в том состояла цель правительства Эрдогана.

Кроме того, Анкара, уверен автор, перешла к агрессивным шагам и в других внешнеполитических вопросах. Так, при Эрдогане значительно обострились отношения Турции с Израилем, вместо снижения напряженности с Грецией произошло ее обострение. Эрдоган воспользовался войной в Сирии и прибывшими оттуда беженцами для того, чтобы вымогать у ЕС деньги и политические уступки.

Не минуло ужесточение и внутреннюю политику, где после попытки государственного переворота в 2016 году Эрдоган стал строить «выборную диктатуру». Введенный же режим чрезвычайного положения позволил ему подавить все несогласные с ним голоса. Эрдоган применил свою жесткую тактику и на территории США, «натравив» свою охрану на мирных демонстрантов у посольства Турции в Вашингтоне, где его «бандиты» под защитой дипломатического иммунитета нанесли ранения нескольким демонстрантам.

Иными словами, заключает автор, Турция больше не является союзником США. Двухсторонние отношения никогда не играли для нее жизненно важной роли. Хотя нет необходимости в том, чтобы Анкара и Вашингтон становились противниками, обе стороны лишь выиграют, если откажутся от заблуждений относительно якобы хороших между ними отношений.

7 марта 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики