The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Великобритании обостряются дискуссии про выход из ЕС

7 марта 2018, 16:23
0
Версия для печати Отправить
ЕС, Великобритания

Процесс выхода из ЕС — Brexit не перестает подкидывать сюрпризы. Один из них — вопрос о таможенном союзе с ЕС вдруг попал в фокус внимания политиков

Другой – когда бизнес-лоббисты нахваливали ультралевого лидера лейбористов Джереми Корбина за то, что он поддерживал идею создания такого союза – в надежде объединиться с мятежными депутатами-тори и нанести поражение правительству. Но этот якобы чисто технический вопрос почти не упоминался во время подготовки к референдуму про Брекзит. Немного найдется избирателей, и даже членов парламента, которые действительно его понимают.

Само понятие довольно старое. Таможенный союз, или же Zollverein, который отменил тарифы между немецкими землями в 1830-х годах – известный пример. Таможенный союз возник одновременно с созданием ЕС в 1957 году, хотя полностью сложился лишь в 1968-м. Как и зона свободной торговли, таможенный союз отменяет внутренние тарифы и квоты, но добавляет общий внешний тариф. По определению выход из ЕС означает и выход из его таможенного союза. Но он не запрещает создавать новые таможенные союзы с ЕС, как это сделали Андорра, Монако, и (в большем масштабе) Турция.

Любой таможенный союз благодаря отсутствию тарифов и квот способствует торговле. Таможенный союз ЕС имеет чрезвычайно большое значение для цепей поставки по всей Европе, ведь и запчасти автомобилей, и капуста могут беспрепятственно пересекать границу за границей. В отличие от зоны свободной торговли, здесь нет требований к правилам происхождения товара, чтобы засвидетельствовать, откуда привезен продукт. И, в отличие от членства в едином рынке ЕС, таможенный союз не означает свободного передвижения лиц, непосредственного подчинения Суда ЕС или взносов в бюджет ЕС.

Но таможенный союз имеет и недостатки. Как уже убедилась Турция, членство в нем не дает возможности заключать соглашения о свободной торговле товарами с другими странами. Что еще хуже – любые такие соглашения, заключенные Евросоюзом, автоматически открывают турецкий рынок, не давая Турции аналогичных прав (например, дешевый мексиканский импорт может завозиться в Турцию, даже если она не имеет соглашения о зоне свободной торговли с Мексикой). Таможенный союз для Турции имеет частичный характер и не распространяется на сельскохозяйственную продукцию, а также не покрывает услуги. На турецкой границе с ЕС проводятся длительные проверки.

Читайте: Германия не допустит выхода Великобритании из Таможенного Союза ЕС: мнение

Корбин попытался обойти эти проблемы, выдвинув требование не только всеобъемлющего таможенного союза, но и права заключать торговые сделки и иметь право голоса в будущих переговорах ЕС о свободной торговле. Брюссель вряд ли официально на это согласится, наоборот, Европейский суд справедливости не даст на это согласия. Но Британия, влияние которой больше, чем в Турции, вполне может обеспечить себе неофициальное право совещательного голоса в отношении торговых соглашений ЕС.

Правительство все еще отрицает таможенный союз в любой форме. Министр внешней торговли Лиам Фокс 27 февраля назвал такие разговоры «предательством» британских интересов. Однако таможенный союз, который распространяется только на товары, допускал бы договоры о свободной торговле услугами, за которую энергично выступает Фокс. И прибыли от возможных будущих сделок меньше и более отдаленные во времени, чем немедленные убытки от выхода из ЕС и его соглашений о свободной торговле с третьими странами.

Об этом заявил бывший постоянный секретарь Фокса сэр Мартин Доннелли, который сравнил позицию своего бывшего начальника с отказом от обеда из трех блюд сейчас на пользу пачки чипсов позже. Министерство финансов также опасается, что будущие прибыли слишком отдалены во времени, чтобы уравновесить нынешние убытки. То же можно сказать о Конфедерации британской индустрии, которая хочет «временного таможенного союза», то есть пока не материализуются будущие соглашения. Еще одно бизнес-лобби, Институт директоров, предлагает таможенный союз, в который будут включаться большинство переработанных сельскохозяйственных продуктов и услуг, чтобы их можно было добавить в соглашение о свободной торговле.

Таможенное вопрос неразрывно связан с другой головной болью от Брекзита: как не допустить установления контролируемой границы с Ирландией. Европейская комиссия опубликовала проект юридического текста Статьи 50 соглашения о выходе, принципы которой согласовала с Великобританией в декабре. В документе определен запасной вариант избежания такого рубежа: оставить Северную Ирландию в таможенном союзе с полным соблюдением правил единого рынка. Это означает возможность границы по Ирландскому морю – а против этой идеи выступают демократические юнионисты, которые поддерживают правительство Терезы Мэй. «Ни один премьер-министр Соединенного Королевства никогда не согласится на это», – заявила она. Но если про сухопутную или морскую границу даже речи нет, то таможенный союз ей еще можно было бы навязать.

7 марта 2018, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики