The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Срыв ядерной сделки: что дальше?

6 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
ядерная сделка

Если сделка будет сорвана, начнется эскалация военного противостояния и не исключена попытка военной операции Запада в отношении Тегерана

Ядерное соглашение по Ирану пока в силе, но вероятность ее срыва, в том числе, из-за выхода Тегерана, возмущенного несоблюдением условий сделки Западом, весьма велика. И в этой ситуации Россия может быть посредником между всеми подписантами.

Так считает политолог Юрий Почта.

Запад нарушил условия ядерной сделки по Ирану и теперь не имеет права диктовать условия Тегерану, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя предстоящий визит своего французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана в Тегеран.

Напомним, что совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был подписан в Вене летом 2015 года. Его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Договоренность предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония и сокращение объемов имеющегося у него обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.

Соглашение пока действует, но Европа, прежде всего под давлением США, действительно не выполнила часть важных финансовых обязательств, говорит Почта.

«В Тегеране считали, что после заключения сделки будет прервана блокада и сняты санкции. Штаты же, подписав соглашение, остались им недовольны, потому что был недоволен главный союзник Вашингтона в регионе — и ключевой соперник Ирана Израиль», — сказал эксперт.

Читайте: Иран не поменяет ядерное соглашение?

Впрочем, нынешнее заявление Зарифа — скорей всего, средство подготовки атмосферы визита французского коллеги, в ходе которого иранские власти будут оказывать давление на гостей. При этом, отметил Юрий Почта, у европейцев нет антагонизма с Ираном, они как раз склонны к сотрудничеству, Иран все-таки большая, важная страна, с огромными ресурсами.

«Что касается позиции России, Москва пытается обеспечить некие гарантии безопасности Израиля, который опасается Ирана. Мы ведем переговоры с Израилем по поводу ситуации в Сирии, заявляем, что готовы гарантировать безопасность Голанских высот. Мы за то, чтобы сделка по Ирану сохранилась, она важна, ведь расползание ядерного оружия никому, в том числе и нам, не нужно», — сказал эксперт.

Если сделка будет сорвана, начнется эскалация военного противостояния и не исключена попытка военной операции Запада в отношении Тегерана. Иран — последняя в регионе страна, не затронутая революциями, свержением режимов, вторжением и так далее. Иран понимает свои позиции и он осторожен, но вместе с тем активен в своей внешней политике.

«Россия была одной из тех стран, кто убеждал в необходимости этой сделки. К тому же у Москвы вполне конструктивные отношения со всеми ее участниками, Россия может быть активным посредником между всеми подписантами, с учетом высокой степени доверия с Ираном», — подытожил Почта.

6 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики