The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трамп ссорит США с Европой, — эксперт

3 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
сша, ес

В стремлении защитить американскую промышленность Трамп наносит удар по союзникам

Заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об ответе США на импортные пошлины по стали и алюминию от президента Дональда Трампа – не пустые угрозы.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Зная характер Трампа, причины введенных пошлин понятны – он с такими лозунгами шел на президентские выборы. Трамп провозглашает максимальную поддержку американского производителя, возврат промышленности на территорию США. И в глобальном смысле возвращение Штатам не просто медийного, а истинного промышленного лидерства в мире. Потому он действует в интересах Америки, но при этом всерьез ущемляет права союзников.

Негативные заявления Брюсселя в адрес США, несомненно, стоит воспринимать всерьез – евробюрократы если высказывают недовольство, то делают это прежде взвесив все возможные последствия. Для европейцев американские пошлины – очень болезненный удар, так как экономика крупных стран ЕС, таких как Германия и Франция, экспортоориентирована. И это не первый торговый скандал между ЕС и США – можно вспомнить огромные штрафы, выставленные Вашингтоном немецким автопроизводителям, также обусловленные стремлением ограничить внешнюю торговлю ЕС», — отмечает специалист.

Читайте: Европа не намерена идти на поводу у США

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил протест против планов американского президента Дональда Трампа ввести пошлины на импорт в США стали и алюминия. Он назвал этот шаг «вопиющее вмешательство с целью защиты американской промышленности», не имеющим оправдания «с точки зрения национальной безопасности».

«Введенные США пошлины на алюминий и сталь – заградительные, они проходят на грани норм Всемирной торговой организации. А ЕС является в ней коллективным членом – отдельные страны не имеют права голоса, Евросоюз здесь уравновешен со Штатами – у обоих по одному голосу. Соответственно, ни преимуществ, ни ущемленных позиций у сторон в рамках разбирательства не будет.

Европа может по-разному ответить американцам на заградительные пошлины, которые принесут ЕС серьезные убытки. Предположить с достаточной степенью достоверности, какой именно способ ответа будет избран сейчас невозможно. На мой взгляд, спор будет решаться именно на уровне ВТО», — подчеркивает специалист.

Дональд Трамп накануне объявил, что подпишет на следующей неделе директиву о введении новых тарифов на ввоз в США стали и алюминия, которые ударят в первую очередь по Европе, Китаю и Канаде. На импорт стали вводится пошлина в размере 25%, на импорт алюминия — в размере 10%. Штаты ввозят в четыре раза больше стали, чем вывозят, причем американская промышленность использует сплавы, производимые более чем в 100 странах мира, в том числе в России.

Читайте: США способствуют сближению России и Европы

В 2000 году США производили 112 млн тонн стали, а в 2016 году этот объем сократился до 86,5 млн тонн. За тот же период численность рабочих мест в отрасли сократилась с 135 тысяч до 83,6 тысячи. Китай уже отреагировал на заявление Трампа и объявил, что может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что негативно скажется на поддержке президента США в сельскохозяйственных штатах.

«Фактор Трампа уже нанес серьезный удар трансатлантической солидарности Европы и США. Мы видели, что с избранием нового президента в конце 2016 года европейские политики были уверены, что Трампу быстро объявят импичмент, потому позволяли себе очень резкие реплики в его адрес. Сейчас они поняли: от президента США так просто, и приходится приспосабливаться.

Стоит вспомнить, что при Бараке Обаме Евросоюз стоял в паре шагов от подписания соглашения о свободной торговле с США – его еще называли «экономическим НАТО». Трамп этот документ заморозил. теперь и вовсе предпринимает шаги на уровне торговой войны с Европой.

Говорить о разрушении политического союза между Старым и Новым Светом рано, но Европа прекрасно понимает: санкции к РФ принесли огромные убытки ей, а отнюдь нет Америке. Другие экономические шаги Штатов в ущерб союзникам Брюсселю также не нравятся. Именно поэтому в ЕС все чаще звучат реплики о необходимости снятия санкций с РФ и возобновления дружеских отношений с Москвой. Причем с каждым месяцем такие заявления звучат все более настойчиво», — заключает Камкин.

3 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики