The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саудовская Аравия поворачивается к России и Китаю

17 февраля 2018, 20:41
9
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия выбрала сильнейших партнеров на нефтяном рынке, оставив в стороне США и ЕС

Долгое время считалось, что почти все, что касается нефтяной промышленности Саудовской Аравии, находится под контролем Вашингтона, или, по крайней мере, обязательно согласовывается с интересами США.

Также считалось, что Вашингтон, в свою очередь, обеспечивает военную поддержку правительства и стабильность режима в Саудовской Аравии.

Сегодня, похоже, ситуация кардинально меняется. Саудовская Аравия выбирает в партнеры сильнейших игроков на нефтяном рынке мира в лице России и Китая, пишет russiafeed.com.

Ключевым активом Саудовской Аравии, конечно же, является нефть, а нефть в Саудовской Аравии – это ARAMCO. Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии (ARAMCO) является крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов.

Сегодня российские банки и российско-китайский инвестиционный фонд проявляют большой интерес к ARAMCO. Ряд других банков и инвестиционных групп в России и Китае также стремятся как можно больше инвестировать в акции ARAMCO. Россия и Саудовская Аравия, две крупнейшие в мире нефтедобывающие страны, встали на путь поддержки своих взаимных и индивидуальных суверенных интересов, отказавшись от некогда «огненной» конкуренции.

Читайте: США бросают очередной вызов России

Одна из причин, почему это происходит, — стремление обеих стран сохранить цены на нефть на устойчивом уровне в условиях роста добычи и экспорта нефти американских сланцевых буровых установок. Эта отрасль продемонстрировала бурное развитие в США за последние 15-20 лет.

В настоящее время Россия является крупнейшим производителем энергии, Саудовская Аравия занимает второе место, а Китай является крупнейшим импортером.

Восприятие доллара сегодня меняется, а его роль в мировой экономике пересматривается. Многие страны ощущают необходимость в диверсификации, избавлении от долларовой зависимости – это в их национальных интересах. К тому же, мало кто хочет «подкармливать» и так уже достигший невероятных размеров госдолг США.

Немного фактов: на конец 1971 года государственный долг США составлял 398 миллиардов долларов, а соотношение долга к ВВП составляло 34%. В конце 2017 года государственный долг США составлял уже 20,245 триллиона долларов США, а соотношение госдолга  к ВВП составило 104%. Объем госдолга США превысил 100% ВВП страны.

Между тем, нефтедоллары и по сей день управляют нефтяными рынками, а американские компании, такие как Schlumberger, Halliburton и множество других нефтяных сервисных компаний в Техасе и Оклахоме, гарантируют, что скважины по всему миру еще долгие годы будут откачивать исключительно нефтедоллары. Однако ситуация уже меняется, и это невозможно игнорировать, да и изменения происходят быстрее, чем предсказывали многие аналитики.

Читайте: ОПЕК теряет контроль над нефтяным рынком, — ИноСМИ

Все это время Китай не сидел, сложа руки. КНР сегодня является крупнейшим импортером нефти из России, Саудовской Аравии и стран Персидского залива. И что интересно — Китай все реже расплачивается за энергию в долларах. Оплата все чаще производится в юанях, рублях и в золоте. Китай активно готовится к началу биржевых торгов фьючерсными контрактами на нефть, которые будут номинированы в юанях. Дедолларизованный многополярный энергетический поезд непреклонно набирает скорость.

Десять лет назад было трудно поверить, что Россия и Саудовская Аравия могут или будут налаживать экономическое или политическое сотрудничество, но именно это сегодня и происходит. То же самое можно сказать и про отношения между Россией и Китаем, но, опять же, сегодняшняя реальность очень отличается от того, что многие ожидали. Сегодня ARAMCO даже рассматривает возможность инвестирования в российские мощности по производству СПГ в Арктике.

Два энергетических гиганта увидели реальные результаты, достигнутые совместными усилиями, направленными на стабилизацию нефтяных рынков. Были достигнуты соглашения по сокращению добычи нефти и другие договоренности, в том числе касающиеся добычи сжиженного природного газа. На данный момент ведутся переговоры об участии российских компаний в проекте строительства регазификационного терминала в Саудовской Аравии по сжижению природного газа.

Российско-саудовские отношения также уже вышли за рамки нефтегазовой сферы. В 2019 году Саудовская Аравия должна принять решение по официальному предложению о строительстве двух российских ядерных реакторов на территории королевства. Куда приведут эти перемены в российско-саудовских отношениях, и как быстро это произойдет, зависит от Москвы и Эр-Рияда, но не стоит также забывать о том, что есть и противники улучшения этих взаимоотношений — в основном в США и ЕС. Их не устраивают эти события и происходящие перемены. Можно отрицать изменения или закрывать на них глаза, но поезд перемен уже набирает скорость.

17 февраля 2018, 20:41
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики