The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа не намерена идти на поводу у США

16 февраля 2018, 16:23
3
Версия для печати Отправить
ЕС, США

Европа не горит желанием лоббировать американские санкции 

Заявление посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера о том, что Брюссель не будет вводить санкции против России, свидетельствует о намерениях европейской элиты не идти на поводу у США, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

По словам Эдерера, Евросоюз ввел против России собственные санкции, и на это есть конкретные причины. Санкции в понимании европейцев не являются самоцелью и связаны с выполнением минских соглашений.

Это единственная, как замечает Эдерер, функция европейских санкций, причем США в своем санкционном давлении на Россию проводит самостоятельную политику, которая не является идентичной линии Европейского союза. Вашингтон и Брюссель координируют свои действия только в рамках минских соглашений, но не по закону CAATSA.

На сегодня европейцы демонстрируют определенную решимость защитить свои интересы, и это заявление Эдерера только подкрепляет данный тренд, хотя мы должны понимать, что Евросоюз серьезно зависит от Соединенных Штатов.

Читайте: США способствуют сближению России и Европы

Федоров отметил, что Евросоюз претендует на самостоятельную политику и пытается дистанцироваться здесь от Соединенных Штатов.

«Это, на самом деле, очень сложная задача для Брюсселя, поскольку у Евросоюза существуют тесные трансатлантические связи с США и традиционно высокий уровень внешнеполитического взаимодействия, но, несмотря на это, европейские элиты пытаются добиться того, чтобы все это не противоречило интересам Европы», — констатирует эксперт.

Естественно, здесь во главе угла лежит проект «Северный поток-2», строительство которого должно начаться уже во втором квартале текущего года, имеющий важнейшее значение для экономик России, Украины и Евросоюза.

Достаточно сказать, что оперативные расходы на «Северный поток-2» в ближайшие 25 лет прогнозируются на уровне в 14 млрд долларов, причем половину этой суммы Россия заплатит сама себе, поскольку 50 процентов акций этого проекта будет контролировать компания «Газпром».

Реализация «Северного потока-2» отвечает интересам европейских потребителей, поскольку гарантирует доставку энергоресурсов и снимает фактор риска в лице Украины. В результате, здесь и возник этот конфликт интересов между Евросоюзом и США, который американцы и попытались разрешить в свою пользу с помощью нового санкционного закона CAATSA.

Читайте: Франция намерена восстановить связи с Россией, — эксперт

«Здесь есть и существенная проблема, которая заключается в том, что экономические отношения с США европейским странам гораздо важней, чем с Россией. И это, несмотря на общий уровень нашего товарооборота. Из-за этого многие фирмы из Евросоюза испугались CAATSA, что видно и на примере турбин российской компании Siemens», — заключает Федоров.

Достаточно взять финансовый аспект – объем европейских инвестиций в экономику США составляет, по меньше мере, 300 млрд долларов, а в Россию где-то 30 млрд, и это будет довлеть на Евросоюз при выборе своего политического курса.

«Поэтому Европа будет сопротивиться этим санкциям, но в лобовую на США не пойдет», — констатирует Федоров.

Кроме того, нельзя исключать и новой эскалации в отношениях между Россией и коллективным Западом по той причине, что такие проблемы, как Сирия и Украина далеки от своего разрешения. Американцы вполне могут искусственно вызвать здесь осложнение обстановки и затем использовать его для продавливания своих решений в отношении России в Европе.

16 февраля 2018, 16:23
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики