The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай пытается угнаться за США

14 февраля 2018, 14:29
0
Версия для печати Отправить
китай, космос

Космические амбиции Китая растут, Америка наблюдает на расстоянии

Нарядные желтые автобусы возят туристов космодромом Вэньчан — огромной стартовой площадкой, что раскинулся на тропическом острове Хайнань.

Оживленный экскурсионный автобус проезжает под огромным плакатом с изображением китайского лидера Си Цзиньпина и выплевывает толпу пассажиров: фотографироваться недалеко от пусковой установки. В центре для посетителей можно посмотреть небольшую выставку космических скафандров, модель лунохода и обугленную капсулу, в которой китайские космонавты вернулись с орбиты. В сувенирной лавочке при выходе продаются пластмассовые ракеты, открывалки для бутылок с логотипами известных брендов и пушистые игрушки-инопланетяне.

Эта база на территории, прилегающей к городу Вэньчан, последний из четырех китайских космодромов. Сюда гораздо легче попасть отчасти благодаря энтузиазму Администрации Хайнаню — любимого места отдыха для туристов и состоятельных пенсионеров. Местная власть Веньчана утвердила логотип города, похожий на эмблемы Звездного флота из «Звездного пути». Возле космодрома строится туристический городок в «космическом» стиле с аттракционами. Среди них грядки с овощами, выращенной из семян, которые побывали в космосе.

Если этот уголок Хайнаню в обрамлении пальмовых деревьев должен превратиться в приманку для туристов вроде «космических» пляжей Флориды, то работы еще непочатый край. Несколько заброшенных строительных площадок свидетельствуют о том, что кто-то из инвесторов погорячился и просчитался. Из заросшего кустарником пустыря, некогда отведенного под строительство центра развлечений, уже посрывали таблички с информацией. В какой-то из недавних рабочих дней пенсионеры, которые проводят неподалеку зиму, были одними из немногих посетителей пусковой площадки. Местный житель говорит, что люди часто выходят отсюда с таким чувством, будто им провели урок патриотического воспитания вместо обещанных развлечений.

Все это может измениться, когда Вэньчан войдет в форму. Эта база играет решающую роль в космических амбициях Китая, ведь только оттуда можно запускать новейшую и самую большую ракету Long March-5. Габариты компонентов, которые можно доставлять в три другие базы в стране, ограничены туннелями для узкоколейной железной дороги, которая ведет к ним. А вообще чем ближе к экватору запуска ракеты, тем выше будет эффективность, ведь там большая линейная скорость вращения Земли обеспечивает дополнительную силу разгона. Из всех стартовых площадок в Китае Вэньчан не имеет конкурентов в этом аспекте.

Читайте: Как повлияет на Россию выход США из МКС?

Long March-5 способна вывести на низкую орбиту около 25 т. груза — примерно вдвое больше максимальной грузоподъемности второй после нее китайской ракеты. Это лишь немного меньше от массы груза, который может доставить на орбиту самая большая ракета, что ее сейчас использует американское аэрокосмическое агентство НАСА, но гораздо меньше чем то, на что способна текущая разработка частной американской фирмы SpaceX, гигант Falcon Heavy. Первый запуск Long March-5 в 2016 году прошел успешно. Но второй в прошлом году летом закончился неудачей уже через несколько минут после старта. Обе пусковые установки Веньчана с тех пор стоят без дела.

И авария (как и еще одна прошлогодняя с другим типом ракеты Long March) притормозила космическую программу Китая. Власть надеялась 2017-го запустить около 30 ракет различных типов. Удалось же только 18 (в США состоялось 29 запусков, еще 20 — в России). Но китайцы обещают догнать упущенное в 2018 году, на который запланировано более 40 запусков. Среди них, вероятно, будет и третья попытка для Long March-5 (если удастся вовремя устранить недостатки), и миссии, которые значительно расширят количество спутников на службе в китайской отечественной спутниковой навигационной системы BeiDou.

В следующие два года могут произойти большие сдвиги в двух самых известных китайских гражданских космических программах: освоении Луны и создании космической станции. В 2013‑м Поднебесная высадила на поверхность спутника Земли свой луноход. Это стало первой мягкой посадкой с 1970-х, когда Россия и США прекратили аналогичные исследования. До конца этого года Китай надеется высадить работа на невидимой стороне Луны в участке, который еще никогда не исследовался с лунной поверхности. Такая посадка поможет подготовиться к сбору образцов лунных пород (попытка предварительно запланирована на 2019-й) и доставить их на Землю.

Китай говорит о запуске главного модуля постоянной космической станции уже в 2019 году и планирует расширить ее двумя дополнительными модулями в начале следующего десятилетия. В этой программе он полагается только на собственные силы. В 2011-м в США был принят закон, который запрещает НАСА делиться знаниями или ресурсами с аналогичным китайским ведомством. Через это Поднебесную не допустили к участию в проектах, связанных с Международной космической станцией. Америка никогда особо не стремилась привлекать Китай из-за военного применения китайской космической программы. Зато последний экспериментирует с двумя собственными временными орбитальными станциями: на более поздней из них в 2016-м месяц работал экипаж космонавтов (старая уже отработала и должна упасть на Землю ориентировочно в течение нескольких ближайших месяцев).

Китай хотел бы послать и своих тайконавтов на Луну. Дата еще не определена, но в 2016-м один политик предположил, что китаец может ступить на лунную поверхность лет за 15-20. Страна поглядывает и на Марс. Она планирует высадить там подвижный модуль в 2020-м или вскоре после того. Сбор марсианских пород готовится примерно на 2030‑е годы.

Китай пока далеко отстает от Америки в космических достижениях, но, похоже, не планирует гонки в стиле холодной войны. Он тратит гораздо меньше на свои гражданские космические программы, чем прошлогодний бюджет для НАСА на уровне $19,7 млрд, однако упрямо идет к цели. Профессор Военно-морского колледжа США Джоан Джонсон-Фриз сравнивает его с Эзоповой черепахой.

Читайте: В КНДР заговорили о космических планах на ближайшее время

Одна из задач Коммунистической партии — поднимать чувство национальной гордости в стране. В 2016-м Си Цзиньпин объявил о ежегодном праздновании Дня космонавтики 24 апреля, в годовщину запуска первого китайского спутника. И хотя до того, чтобы догнать и перегнать Америку, еще далеко, Поднебесная не выпускает из внимания успехов Индии — другой великой страны, которая развивается и мечтает о звездах. Последняя планирует осуществить первую мягкую посадку на Луне в марте, чуть больше чем через четыре года после Китая.

В сотрудничестве с последним очень заинтересована Европа. В 2003‑м китайские и европейские ученые запустили первый совместный спутник. Сейчас они вместе изучают солнечный ветер. Астронавты из Европейского космического агентства (ЕКА) недавно провели учения по выживанию со своими китайскими коллегами. По словам одного из работников ЕКА Карла Бергквиста, несколько европейских астронавтов изучают китайский язык, готовясь к возможным совместным миссиям.

Но в США нарастает обеспокоенность относительно военных аспектов китайской космической программы. Как говорит Марко Алиберти, научный сотрудник Европейского института космоса (European Space Policy Institute) в Вене, это особенно очевидно после 2013 года, когда Китай показал, что может запускать ракеты на высокие орбиты, где размещены американские самые чувствительные спутники, поэтому дал понять, что работает над возможностью сбивать их. Много американских ученых имеют более спокойные позиции. Но в эру «Америки прежде всего» НАСА вряд ли получит разрешение дружить с Поднебесной.

Все это раздражает китайских политиков. Они отмечают, что напряженные отношения между США и Россией не мешали сотрудничеству космических агентств двух стран (прекратив использование космического челнока, Америка посылает своих астронавтов на орбиту на российских ракетах). Много китайцев считает, что поведение Америки еще раз подтверждает древнее убеждение: США не хотят давать Китая возможность беспрепятственно развиваться. Космический эксперт из Пекинского университета Цзяо Вейсинь говорит, что Америка погрязла в «менталитете времен холодной войны». Он считает, что если американская власть не желает сотрудничать с Китаем, то найдутся другие желающие.

14 февраля 2018, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики