The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай готовится к переходу на российский газ, — ИноСМИ

14 февраля 2018, 18:56
2
Версия для печати Отправить
Китай, Россия

«Газпром» никогда не подведет — Китай делает ставку на газ из России

По мере того, как строительство гигантского газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок природного газа из Якутии и Иркутска в Китай, близится к завершению (по данным «Газпрома», он готов на две трети), китайская газета Global Times опубликовала статью о нарушениях в поставках газа со стороны традиционных поставщиков из Центральной Азии: Туркменистана и Узбекистана.

Об этом пишет издания The Duran.

«Согласно заявлению Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), опубликованному 31 января, ситуация с поставками СПГ в стране ухудшается. Объем СПГ, получаемого по трубопроводным сетям Центральной Азии, сократился почти вдвое. Внезапное сокращение поставок двумя странами Центральной Азии, Туркменистаном и Узбекистаном, представляет собой риск для китайской сети энергоснабжения. Китай должен переоценить безопасность своей сети энергоснабжения в Центральной Азии», — пишет издание Global Times.

Россия и трубопровод «Сила Сибири» в статье не упоминаются. Тем не менее, гнев и озабоченность Китая по поводу нарушения контрактов традиционными поставщиками очевидны, как и явно выраженная потребность Китая обратиться к более надежному поставщику, которым может быть только Россия.
В статье фактически подчеркивается ключевая роль природного газа в будущей структуре энергопотребления Китая.

Читайте: «Газпром» продолжает устанавливать рекорды

Побывав в Шанхае в августе, я понял, что катастрофическое загрязнение воздуха стало одной из основных политических и социальных проблем в Китае. У Китая возникла острая необходимость двигаться в сторону более экологичной структуры энергопотребления, постепенно отказываясь от угля.

Как пишут Global Times, природный газ здесь играет решающую роль, несмотря на то, что Китай активно внедряет технологии альтернативных источников энергии. Стабильные и надежные поставки газа являются для Китая необходимым условием энергетической безопасности.

Сейчас китайцы начинают понимать, что центральноазиатские государства, на которые они полагались в плане поставок газа, не в состоянии поддерживать свою газопроводную инфраструктуру – большая часть которой была построена в СССР – и не прочь воспользоваться своими монопольными позициями на газовом рынке Китая, завышая цену на свой газ, даже если это идет в нарушение контрактов с Китаем.

«Газпром» же имеет заслуженную репутацию исключительно надежного поставщика, неизменно соблюдающего условия контрактов и обладающего всеми техническими и логистическими ресурсами, необходимыми для поддержания в надлежащем рабочем состоянии своей газопроводной и газотранспортной инфраструктуры.

Логика замены центральноазиатских стран на «Газпром» и Россию в качестве поставщика природного газа весьма очевидна, и статья Global Times это только подчеркивает.

Читайте: На газовом рынке грядет переворо

Хотя объемы торговли между двумя странами далеки от объемов торговли Китая с США или ЕС, они растут достаточно быстро, поскольку у обеих стран есть ресурсы, способные дополнять друг друга.

Кроме того, Россия, похоже, становится для Китая все более важным источником энергии и сырья, поскольку Китай начинает испытывать трудности с надежным импортом из других стран, а также должен беспокоиться об угрозах США заблокировать главный морской путь Китая – Южно-Китайское море.

Россия уже заменила Саудовскую Аравию на посту главного импортера нефти Китая. И вполне вероятно скоро заменит центральноазиатские государства в качестве основного источника природного газа Китая.

Поскольку Россия и Китай начинают все больше полагаться друг на друга в плане поставок важнейших для каждой страны товаров, экономические связи между ними становятся все обширнее и крепче, а их значение начинает превышать их физический объем.

14 февраля 2018, 18:56
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики