The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Строительство «Северного потока-2» важно начать в этом году: мнение

10 февраля 2018, 22:47
12
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Строить «Северный поток-2» нужно в этом году — в конце 2019 года истекает контракт на транзит с Украиной

Строительство «Северного потока-2» нужно начать в этом году, тем более что позже это делать рискованно — в 2019-м истекает контракт на транзит с Украиной.

Об этом заявил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Строительство трубопровода «Северный поток-2» может начаться в этом году. Об этом заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Он напомнил, что сейчас ожидается получение разрешений на строительство от ряда стран, отметив, что главная проблема сегодня — в политизированности проекта.

Действительно, в этом году пора начинать строительство, говорит Митрахович.

«Для этого нужно получить все разрешения от стран, через территориальные воды которых будет идти «Северный поток-2». И, кстати, там отдельный вопрос — исключительные экономические зоны. Можно так трактовать Конвенцию по морскому праву, что нужно получать соглашения и на прохождение по этим зонам, впрочем, этот вопрос дискуссионный. Но в любом случае сейчас требуется разрешение от Финляндии, Швеции и Дании», — сказал эксперт.

Читайте: Газопровод «Северный поток-2» соответствует интересам США, — ИноСМИ

С Финляндией более-менее хорошие отношения, тем более что Финляндия не входит в НАТО. Со Швецией сложней, но, скорей всего, разрешения шведы дадут. В Дании же, судя по всему, зреет ситуация, что разрешения там не дадут, и придется проект корректировать — чтобы провести трубу вне территориальных вод Дании, на что понадобится дополнительное время.

«Но строить «Северный поток-2» нужно в этом году, — в конце 2019 года истекает контракт на транзит с Украиной, и если не успеть запустить проект до этого времени, Россия окажется в инфраструктурной зависимости от Украины, Киев сможет требовать новых условий. Так что строить нужно начинать, все готово, трубы поставлены, некоторые из них прошли подготовительные процедуры», — сказал Митрахович.

Что касается попыток Еврокомиссии заблокировать проект через распространение норм Третьего энергопакета, вероятность этого мала, считает эксперт — такую норму можно принять только с учетом позиций Совета ЕС, а там сильная позиция Германии, которая это не поддержит.

«Так что сейчас надо дождаться получения разрешений от вышеназванных стран», — заключил Митрахович.

10 февраля 2018, 22:47
12
Версия для печати Отправить
  • Gelen von Troy

    И опять матушке-Расее советуют ждать у моря погоды …

    • Мартин Мартынов

      Страшно подумать, чего ждёт Упырина!

      • Юрий

        Как это ждёт? Регулярно ценники за отопление растут!

    • Товарищ Сухов

      Почему у моря? не только вокруг моря и на море и на суше в Европе лютует батюшка мороз..ждать России ничего не надо– батяня мороз всех сам загоняет молится на Сибирскую трубу

  • Румата

    Если Россия не успеет, а бандерлоги начнут выёживаться, то Гейроуп останется без газа.))))

    • Юрий

      Нет. Гейропейцы будут вместо дешёвого трубопроводного покупать дорогой сжиженный (но тот же российский)

  • Товарищ Сухов

    Вот недавно пиндосы в мороз сами закупились СПГ с российских танкеров– кто-то из старозуитов обложил штрафами пиндоские фирмы закупившие у санкционированного *Газпрома* сжиженный газ? Каждый сам за себя– шакалы-табаки идут и идут на север

  • Mixa.

    на фуй Северный поток, надо все на восток гнать в Китай….пусть Европа замезнет

    • Юрий

      Лишним не будет. а В Китай самособой

      • Мартин Мартынов

        Потому геи и зашевелились с СП-2, что в Китай трубу потянули. Потом будет соревнование — кто вперёд законтрактует газ.

        • Юрий

          Там как бы транспортное плечо имеет значение.
          в Европу из Зап. Сибири/Ямала гонят. в Китай из восточной

  • Мартин Мартынов

    «Нафтогаз Украины» отказался предоставить Министерству энергетика Украины (!!!) детальную информацию по поводу окончательной редакции решения Стокгольмского арбитража от 22 декабря 2017 года.
    Даже боюсь себе представить, что может содержаться в решении Стокгольмского арбитража такого, что «Нафтогаз» упорно отказывается это предоставить. Причем не для СМИ, а своему фактически начальству (!!!). Интересно, а если из администрации Порошенко запрос напишут, каким будет ответ? Никак там очередная «зрада», которую пока еще надо выдавать за «перемогу». Другого объяснения нет.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики