The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Япония не намерена налаживать отношения с Россией: цель — Курилы

10 февраля 2018, 8:41
7
Версия для печати Отправить
Владимир Путин, Синдзо Абэ

Японию интересует в контактах с Россией только курильский вопрос

Заявление Японии, обвиняющего Россию в провоцировании США разработке ядерных боезарядов, не противоречит курсу Токио на налаживание отношений с Москвой — на самом деле Япония не намерена ничего налаживать, ей нужно лишь выбить для себя сделку по Курилам. В остальном же Токио традиционно во всем поддерживает Вашингтон.

Такое мнение озвучил эксперт Владимир Брутер.

В американской доктрине, обнародованной Пентагоном на прошлой неделе, значительное внимание уделено развитию российских ядерных сил. Пентагон объявил, что направит силы на разработку ядерных боезарядов малой мощности. Кроме того, в доктрине говорится, что США продолжат тратить средства на модернизацию ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады» (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики).

Читайте: Япония недовольна

«Обвинительное» высказывание японского чиновника в адрес России никак не противоречит регулярным демонстрациям попыток сближения Токио с Москвой, считает Брутер.

«Никакого курса у Японии на выстраивание отношений с Россией нет, не было и не будет. Есть курс на ограниченное сотрудничество и попытки выторговать что-то по Курилам, не более того. К тому же у Японии есть экономические интересы в регионе, и свои интересы она пытается продавать как можно дороже. Россия же не отрицает, что это может быть реализовано, если Япония будет эффективно вкладываться в российскую экономику в регионе. Позиция Москвы заключается в следующем — давайте инвестируйте, а потом посмотрим на перспективы нашего сотрудничества», — сказал эксперт.

Что касается политики, Япония всегда будет идти в фарватере Вашингтона, измениться тут ничего не может. Токио боится своих соседей, не только России, но и Китая, и в противостоянии с Москвой и Пекином будет ориентироваться на США, отметил Брутер.

Читайте: Япония выразила России недовольство

«Относительно утверждений, что действия России вызывают действия США, эта логика кажется мне своеобразной. Это утверждение можно переформулировать — а, может, это действия Вашингтона вызывают контрдействия Москвы? Делать тут Россию крайней, учитывая наши возможности и приоритеты, нелогично. Российские вооружения не стоят в районе Техаса, американские же находятся рядом с Россией», — сказал политолог.

Москва, напомнил Брутер, не ориентируется на глобальные соглашения по безопасности, не входит в военные союзы, которые постоянно расширяются, не создает проблем государствам-членам НАТО, расположенным по российскому периметру

«Когда я слышу, что Россия угрожает США, мне смешно. Если Штаты в своей доктрине пишут, что за 10 дней могут уничтожить Россию, так кто же все-таки угрожает Америке?», — резюмировал эксперт.

10 февраля 2018, 8:41
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики