The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ждать ли «перезагрузку» в отношениях США и России?

8 февраля 2018, 12:34
1
Версия для печати Отправить
сша, россия

Главная проблема — низкий уровень взаимного доверия

В настоящее время в Москве российско-американские отношения расценивают как «катастрофически плохие», особенно после публикации в Вашингтоне так называемого «кремлевского доклада», пишет немецкое издание Deutsche Welle.

В Берлине тоже чрезвычайно озабочены перепалкой между Вашингтоном и Москвой, но паниковать не спешат. Более того, в Германии убеждены, что принципиальным образом российско-американские отношения за последний год не изменились ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Об этом говорит на удивление спокойная и почти флегматичная реакция Берлина на «кремлевский доклад», учитывая, что крупным немецким концернам есть что терять в случае введения новых американских санкций.

Причина подобной реакции скорее в том, что многие немецкие эксперты и комментаторы считают доклад «формальной отпиской» американскому конгрессу.

«С политической точки зрения Белый дом фактически проигнорировал требование конгресса», пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Читайте: США способствуют сближению России и Европы

При том, что официальные представители американского президента уже после публикации доклада заявили, что хорошие отношения с Россией отвечают интересам США, обращает внимание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Не видит в публикации списка потенциально опасного обострения в отношениях между Россией и США и официальный представитель МИД Германии Райнер Бройль. Вашингтон воздержался от новых санкций в отношении перечисленных в докладе лиц, поэтому, «мы не видим изменений состояния дел в результате появления этого дополнительного списка», заявил дипломат.

Эксперт берлинского Фонда науки и политики Маргарете Кляйн подчеркнула амбивалентность сегодняшнего состояния российско-американских отношений: «США подают очень противоречивые сигналы, поэтому трудно сказать, стали ли отношения хуже за минувший год или лучше», — отмечает Кляйн. С одной стороны, отмечается осторожное, но поступательное сближение по вопросу о «голубых касках» для Донбасса, поясняет эксперт, а с другой, остается тема поставок американского оружия на Украину, чего не было при Обаме.

Россия стала темой внутриполитических дебатов в США, своего рода «яблоком раздора» в отношениях между конгрессом и президентом, и это существенно ограничивает возможности Дональда Трампа.

«Даже если захочет, он не может пойти навстречу России, не рискуя усилением внутриполитического давления на себя же самого», — полагает Маргарете Кляйн.

Популярный в последнее время тезис относительно того, что российско-американские отношения в настоящее время даже хуже, чем во время Карибского кризиса или блокады Западного Берлина, ведущий эксперт по России в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер считает сильным упрощением.

Читайте: США убирают конкурентов, — эксперты о новых санкциях против России

Нить диалога не оборвана, сотрудничество между спецслужбами двух стран продолжается, что, не в последнюю очередь, позволяет предотвращать теракты.

И вместе с тем оба эксперта отмечают крайне низкий уровень доверия в отношениях между США и Россией. И именно этот фактор, по их мнению, сильно осложняет поиск договоренностей, в частности по проблеме контроля над вооружениями.

«Защитные меры, которые принимает одна сторона, другая воспринимает как наступательные, что служит обоснованием для дальнейшего собственного наращивания вооружений», — отмечает Кляйн.

Напомним, что 2 февраля США представили свою новую ядерную доктрину, в которой делается упор на модернизацию традиционной ядерной триады, а также на развитие тактического и сверхмалого ядерного оружия. Основными противниками США в доктрине названы РФ и Китай.

Однако Германия в этом деле, увы, не помощник, полагает Штефан Майстер. Хотя бы потому, что Москва не считает ее равновеликим партнером и предпочитает выяснять отношения с США без посредников. Кроме того, сейчас у Берлина, к сожалению, нет возможности хоть как-то повлиять на Вашингтон, поскольку теперь там нет партнеров, которые бы прислушивались к мнению немецких дипломатов.

8 февраля 2018, 12:34
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики