The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС вкладывается в «Северный поток-2»

2 февраля 2018, 10:46
3
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Никакие факторы на рынке сегодня не играют против реализации проекта газопровода

Инвесторы не меняют планов в отношении «Северного потока-2», так как сегодня реализации проекта в целом ничего не угрожает, считает эксперт Вячеслав Кулагин.

Партнеры проекта «Северный поток-2» вложили в его реализацию в 2017 году около €3 млрд. Об этом сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

«В 2017 году в Nord Sream 2 было инвестировано около €3 млрд. Деньги распределены равными долями между западными инвесторами и «Газпромом», — сказал Коркоран, отметив, что введенные антироссийские санкции не повлияли на этот процесс.

«Северный поток-2» — это проект, в отношении которого никакие санкции на данный момент не действуют, говорит Кулагин.

Читайте: Под видом санкций США продвигают свои интересы в ущерб Европе: мнение

Единственное, что мы слышали от тех же американцев — что они не одобряют проект, и что возможно в принципе какое-то противодействие. Инвесторов санкционные угрозы не пугают — и Россия, и Евросоюз летом дали четко понять США, что никакой разговор о санкциях неприемлем — это европейская территория, и Соединенные Штаты не должны решать за Европу, что ей строить и согласовывать.

«В целом какие препятствия могут быть у проекта? Он прошел все стадии, остались некоторые окончательные согласования в ряде стран, но есть юридическое заключение ЕС, что юридических либо формальных препятствий быть не может. Можно вспомнить, конечно, инициативу по распространению Третьего энергопакета на «Северный поток-2», но это, скорей, касается функционирования проекта. К строительству это отношения не имеет и на процесс не влияет», — сказал эксперт.

Если инициативу удастся провести, она коснется не только «Северного потока-2», но уже построенных газопроводов, так что можно предположить сопротивление не только сторонников Nord Stream 2, но и других игроков.

Читайте: «Северный поток-2»: давление будет расти

Есть еще Дания, которая не хотела согласовывать «Северный поток-2», ссылаясь на возможные экологические сложности. Но и здесь проблема решается, отметил Кулагин — проект просто обойдет территорию Дании.

Инвестиции идут согласно плану, есть нужные договоренности, в том числе страховые, и участники проекта сегодня не видят существенных сложностей, которые могли бы привести к его отмене или замораживанию.

«Никакие факторы на рынке сегодня не играют против «Северного потока-2», более того, в Европу идут рекордные объемы российского газа, что говорит о том, что мощности «Потока-2» будут востребованы и проект экономически целесообразен. Кроме того, не будем забывать, что скоро заканчивается контракт на транзит газа через Украину, там могут быть разные сюрпризы, которые никому не нужны», — заключил Кулагин.

2 февраля 2018, 10:46
3
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Позиция Украины по строительству «Северного потока-2» и «Турецкого потока» может быть уже в ближайшее время кардинальным образом пересмотрена.
    Как рассказал в приватном интервью близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny) информированный источник в правительстве Украины, пожелавший на всякий случай остаться анонимным, «…мы активно рассматриваем возможность поиска и имплементации всеобъемлющего консенсуса по этому далеко не однозначному вопросу.
    Тщательно прорабатывается и всесторонне оценивается масса предложений, и из них выбираются лучшие. Можно сказать, что поиск оптимального варианта практически закончен, осталось только получить согласие на его реализацию от России».
    По словам источника, в настоящий момент наибольшей популярностью пользуется предложение, внесённое группой депутатов Верховной Рады от Объединения «Самопомощь» (Об’єднання «Самопоміч»). Суть его сводится к своего рода взаимному обмену уступками между Украиной и Россией.
    При этом Украина дезавуирует все свои аргументы против строительства в обмен на несколько совершенно необременительных условий, среди которых выделяются три главные:
    1. По окончании строительства Россия продолжает выплачивать Украине средства, как если бы экспорт газа в Европу осуществлялся с использованием УГТС, причём при загрузке 80% от максимальной пропускной способности, т.е. из расчёта 120 млрд. кубометров в год, по тарифам, устанавливаемым украинской стороной
    2. Для поддержание УГТС в безубыточном и рабочем состоянии Россия ежегодно передаёт Украине на добровольной и безвозмездной основе не менее 15 млрд. кубометров газа, которым Украина вправе распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и для реверса в Словакию
    3. Россия обязуется обеспечить через свою трубопроводную систему поставки газа из Туркмении и Азербайджана, на восточные точки входа в УГТС, не менее 50 млрд. кубометров в год, для организации дальнейшей его транспортировки украинской стороной европейским потребителям
    Кроме того, в совет директоров ПАО «Газпром» вводится 6 представителей «Нафтогаза», и по одному наблюдателю с правом голоса от Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Оставшимся местом (всего их 11) российская сторона распоряжается по своему усмотрению.
    Кстати, это пункт вызывает наибольшие споры — многие представители украинских деловых и политических кругов считают такую позицию излишне мягкой, настаивая на полном контроле российской монополии со стороны представителей Европы.
    В то же время, не меньшее число сторонников этой идеи указывают на отсутствие прецедента, что может вызвать сомнения в легитимности и транспарентности такого подхода.
    Не пользуется популярностью и предложение дополнительно взимать с России 40.4% от доходов, получаемых ею при использовании «потоков». Как отметил источник, «…сама идея безусловно хороша, но вот объём причитающихся Украине средств нужно увеличить хотя бы вдвое».
    Также отрицательно был встречен призыв провести реверсную компенсацию недополученной Украиной прибыли от уже работающего (с осени 2012 года) «Северного потока». По мнению экспертов, основные выгодополучатели, Россия и Германия, могут в ответ предпринять шаги, последствия которых как для украинской экономики, так и для Украины в целом будут иметь исключительно ярко выраженный негативный оттенок.
    В заключении источник отметил, что более выгодных для России вариантов не будет — данный является и без того максимально мягким из возможных.

    • Геннадий

      Спасибо, посмеялся от души.)))

  • Александр СПб.

    «Никакие факторы на рынке сегодня не играют против реализации проекта газопровода…»
    Подсвинки! Вы поняли?!
    НИКАКИЕ! ))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики