The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как США угодили в собственную ловушку

29 января 2018, 15:28
1
Версия для печати Отправить
нефть, США

Антироссийскими санкциями США загнали свой нефтегазовый сектор в ловушку

США хотели бы сотрудничать с Россией в нефтегазовой сфере, но не могут нарушить установленные правила — партнеры сочтут слабостью отказ от санкций.

Такое мнение озвучил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Глава Минэнерго США Рик Перри может посетить завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Такой вероятности не исключил министр энергетики России Александр Новак.

Он подтвердил, что визит обсуждался в личной беседе, и сообщил также о желании американского коллеги сотрудничать.

Между нашими странами не такие серьезные экономические связи, как между Россией и европейскими странами, поэтому американские компании, по крайней мере не самые крупные, не слишком тяготятся санкциями, Фролов.

«Удар, конечно, был нанесен по нефтегазовому сектору США — ряд транснациональных компаний был вынужден свернуть сотрудничество или сильно ограничить. Кроме того, санкции ударили по нефтесервисным компаниям. Они как раз всеми правдами и неправдами пытаются сохранить свое присутствие на российском рынке. А вот у крупных добычных компаний это не слишком получается. У тех Exxon Mobile слетел десяток проектов», — сказал эксперт.

Читайте: Россия при любых обстоятельствах остается энергетической державой, — ИноСМИ

При этом серьезного сближения Соединенных Штатов с Россией не стоит ждать, считает Фролов. Причина этого — в ловушке, которую сами себе создали США, запустив санкционную политику в отношении России. Если Вашингтон пойдет на сближение с Москвой в экономике, то будет выглядеть проигравшим в глазах западных партнеров.

«Если это случится, от главного хулигана отвернутся его подручные. Они поймут, что можно так себя вести и ничего не будет за это. Потому что если Штаты передумали и пошли навстречу России, это покажет, что они неспособны давить на Москву дальше. А раз так, с ними, со Штатами, никто не будет дружить и никто их не будет бояться. С ними не будут заключать партнерские соглашения,  покупать товары, поддерживать инициативы на политическом уровне», — пояснил Александр Фролов.

Невозможность вырваться за пределы собой же установленных ограничений, конечно, провоцирует внутренние конфликты.

«Нефтегазовый сектор заинтересован в развитии отношений с Россией, в силу того, что свободных месторождений в мире почти нет, и проще разделить эти затраты и риски с кем-то, чем лезть туда самостоятельно, в одиночестве. Тем не менее, не думаю, что за словам главы Минэнерго США стоит что-то большее, чем просто дипломатическая вежливость», — отметил эксперт.

29 января 2018, 15:28
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики