The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Под видом санкций США продвигают свои интересы в ущерб Европе: мнение

25 января 2018, 16:23
2
Версия для печати Отправить
ЕС, США

ЕС ввел против России санкции, следуя политики США, понесли серьезные убытки, но не США

Оценка главы Минэнерго РФ, что санкции против России привели к смене инвесторов и западные компании потеряли российский рынок по сути верна – опустевшую «нишу» тут же заполнили конкуренты.

Об этом рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Глава российского Минэнерго лишь констатировал один из результатов, которые Россия получила по факту санкций Запада, и это вполне закономерный итог. В любой стране мира если к интересным активам оказывается ограничен доступ одних участников рынка тут же приходят другие заинтересованные. Санкции разделили компании Запада на две категории: одни предпочли уйти с российского рынка, другие нашли механизмы для работы в новых условиях.

При этом российский энергетический рынок никуда не делся – растут объемы добычи нефти, газа и угля. В этих условиях рынку необходимы инвестиции. Уход западных конкурентов открыл отличные возможности для азиатских компаний – они заинтересованы в перехвате инициативы. Также их всегда интересовала возможность теснее интегрироваться в регионы, где производятся ресурсы, которые потом поставляются в Азию», — отмечает специалист.

Читайте: ЕС начал откровенно игнорировать санкции США против России

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, рассказал: санкции, введенные против России западными странами, провели к смене инвесторов, которые пришли из других регионов.

«Азиаты стремятся как можно сильнее контролировать производственные процессы в энергетике в странах, поставляющих ресурсы в их регион, по двум причинам. Одна из них – вопрос корректного вложения инвестиций, то есть заработка. Понятно, если Запад создал для своих компаний препятствия, медлить с переделом сферы в свою пользу восточные конкуренты не станут, что мы и наблюдаем.

Во-вторых, стран Азии остро строит проблема собственной энергобезопасности. Когда страна не может удовлетворить свой спрос на энергоресурсы, а этот спрос быстро растет, появляется стремление максимально использовать бизнес-потенциал, чтобы добывать необходимое напрямую или в той или иной степени гарантировать себе бесперебойность поставок. В случае с Россией это второй, инвестиционный вариант. Для китайских и индийских партнеров он достаточно привлекателен», — подчеркивает эксперт.

Евросоюз ввел против России санкции, следуя в русле политики США, но эффект для партнеров от этого шага оказался не равнозначным. Компании ЕС теряют выгодные для себя контракты и вынуждены уходить с прибыльного рынка РФ. Введенное Москвой в ответ торговое эмбарго также сильно ударило по сельскохозяйственной и промышленной отраслям ЕС. Многие предприятия из-за невозможности сбыта продукции просто закрылись, общий ущерб Европа считает в миллиардах евро.

Читайте: ЕС не пойдет на конфликт с США, — эксперт об отмене санкций против России

США же серьезных убытков не понесли – из-за географической удаленности торговля с Россией была традиционно мала, а сильная экономика Штатов позволила тут же заместить большинство «выпавших» из оборота товаров. Ряд позиций, которые Штатам не может заменить никто, вроде ракетных двигателей, Белый дом просто цинично не стал включать в санкционный список. Зато санкционной политикой стал откровенно давить на газовые интересы России в Европе.

«С точки зрения складывающейся рыночной экономики, наличие для Европы любых избыточных мощностей по поставкам ресурсов – это благо. Если к какому-то региону приходит не пять, а десять газо- и нефтепроводов, это повышает конкуренцию, усиливает энергобезопасность. Европа и США это понимают, но американцы все равно пытаются остановить строительство трубопровода «Северный поток-2» – причины вполне понятны.

Будь «Северных потоков» хоть пять, это никак не ослабит интересы стран Евросоюза, а значит, любые попытки его блокировки – вопросы не экономики, а политики. Сейчас на рынок Европы выводится огромный объем сжиженного природного газа Соединенных Штатов, а его себестоимость довольно высока. Понятно, что любые действия, которые позволят ухудшить положение конкурента – России – для американцев сплошной плюс», — заключает Кулагин.

25 января 2018, 16:23
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики