The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Швеция стремится сблизиться с НАТО?

22 января 2018, 12:34
5
Версия для печати Отправить
Швеция, НАТО

Швеция остается заметным игроком на рынке вооружений, и она пытается найти для своей продукции новые рынки сбыта

Сближение Швеции со странами НАТО эксперты объясняют двумя основными причинами. С одной стороны политическая элита пытается поднять свой политический статус, а с другой шведская оборонка может за счет более тесного сотрудничества нарастить свой портфель заказов.

Бывший посол Швеции в России Свен Хирдман призвал Стокгольм выйти из фарватера внешней политики США и работать над восстановлением доверия с Россией по примеру Финляндии. По его мнению, высказывания о «российской угрозе» являются достаточно опасным подходом для страны, так как они «серьезно влияют на традиционно дружелюбное отношение России к Швеции».

В то же время действующие власти, похоже, считают иначе. Накануне министр обороны Швеции Петер Хультквист во время визита в Литву предложил странам Прибалтики сообща решать военные проблемы в регионе для последующих совместных действий в Балтийском море.

Читайте: Граждане Швеции скептически относится к вступлению в НАТО

«Не только Швеция, но и Финляндия сейчас де-факто становятся, и даже уже стали ключевыми союзниками НАТО. Они все более активно вовлекаются в различные натовские мероприятия, в том числе в рамках партнерства НАТО-ЕС. Здесь следует упомянуть крупные военные учения и созданный в Финляндии центр по борьбе с «гибридными угрозами», работу которого напополам финансируют НАТО и ЕС. Этот тренд определен, и будет продолжаться.

Но вопрос в другом – насколько долго в скандинавских странах сохранится жесткая антироссийская риторика. Здесь мы видим некие позитивные сигналы, в том числе в интервью Хирдсмана. Здравомыслящие эксперты и политики все же осознают, что подобная риторика сама по себе увеличивает конфликтный потенциал. Чем большую активность страны проявляют в американско-натовской политике сдерживания России, тем большему риску они подвергают собственную безопасность», — объясняет Ермаков.

По его мнению, политическая элита Швеции пытается за счет увеличения сотрудничества по линии НАТО поднять свой политический статус, что никоим образом не скрывается, а наоборот подчеркивается натовскими экспертами на различных площадках. Но есть и другая, более меркантильная сторона этого вопроса. Швеция остается заметным игроком на рынке вооружений, и она пытается найти для своей продукции новые рынки сбыта.

Читайте: НАТО расширяет военное влияние

«Расчеты шведского руководства, конечно, могут быть меркантильны, но если рассматривать вопрос в ретроспективе, то натовские стандарты изначально довольно близки Швеции. Те же самые многоцелевые истребители Gripen можно продавать членам альянса и без активного участия в натовских мероприятиях.

Но страны НАТО в вопросе поставок вооружений и военной техники сейчас испытывают серьезное давление со стороны Вашингтона, поэтому сближение с альянсом никакого влияния на новые военные контракты не оказывает. Первопричиной остается политическая составляющая, а меркантильный фактор скорее используется именно для оправдания нынешнего курса Швеции», — резюмирует Ермаков.

22 января 2018, 12:34
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики