The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США придется несладко

15 января 2018, 13:33
0
Версия для печати Отправить
Владимир Путин, Абдулрахман Бен Ибрахим Бен Али Ал Расси, Россия, Саудовская Аравия 

Россия и Саудовская Аравия активно налаживают рабочее взаимодействие для эффективного влияния на нефтяной рынок

В последнее время Россия и Саудовская Аравия активно пытаются наладить рабочее взаимодействие на высшем уровне для эффективного влияния на нефтяной рынок. Нынешняя цена в районе 70 долларов за баррель устраивает всех игроков, но американцы любят создавать сюрпризы, поэтому нужно иметь их в виду.

Об этом сообщил независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Сейчас на нефтяном рынке ситуация близка к балансировке. Более того, она должна произойти в этом году, хотя процесс и нельзя назвать одномоментным, так как рынок нефти отличается от рынка акций или валюты. Пока любая информация о выходе из сделки является скорее рыночными слухами, связанными с желанием спекулянтов подзаработать на движении актива.

Читайте: Близок конец нефтяной эры

На мой взгляд, нефтепроизводители будут придерживаться схожей политики, так как никому не нужна ценовая война. И хотя долгое время отношения с Саудовской Аравией у нас были не очень хорошие, сейчас ситуация меняется. Мы используем любую возможность, чтобы наладить контакты на уровне министров и более мелких исполнителей для активного рабочего взаимодействия», — комментирует эксперт.

Напомним, что продление сделки по ограничению добычи нефти до конца 2018 года было оформлено на встрече в Вене к конце ноября 2017 года. Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, само подписание соглашения ОПЕК+ изначально считалось политической победой Владимира Путина, демонстрирующей его очень серьезное влияние в этом вопросе. Продление же сделки поддержало укрепление нефти, которая накануне впервые с декабря 2014 года превысила 70 долларов за баррель по марке Brent.

«Нынешняя цена в районе 70 долларов за баррель выглядит привлекательно для всех игроков рынка, так как она с одной стороны уже позволяет развивать шельфовые месторождения и отдельные проекты с трудноизвлекаемой нефтью, а с другой — получать достаточно приличные деньги. С высокой долей вероятности приверженность текущему курсу в том или ином виде сохранится у всех стран-участников сделки ОПЕК+.

Читайте: Нефть движется к $70?

На этом фоне в текущем году мы увидим колебания нефти в коридоре от 60 до 75 долларов за баррель. Конечно, есть ряд вопросов по действиям с США, так как американцы традиционно любят создавать сюрпризы, но вряд ли они успеют физически выкинуть на рынок необходимые объемы для обвала цен. Для начала им еще нужно найти их на своем шельфе», — продолжает Адамидов.

Что касается выхода из соглашения, то оно возможно только после окончательного выравнивания баланса спроса и предложения. Участники рынка таким сигналом считают устойчивое сохранение цен в районе 70 долларов за баррель на длительном периоде времени.

По мнению эксперта, страны ОПЕК в этом случае могут ничего не объявляя начать нарушать соглашение, но куда правильнее в политическом смысле было бы публично заявить об окончании сделки. Таким образом РФ и Саудовская Аравия могли бы продемонстрировать всему миру свою способность определять политику на рынке.

15 января 2018, 13:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики