The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Саудовская Аравия так стремится к сотрудничеству с Россией?

11 января 2018, 9:37
3
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия, флаг

США потеряли интерес к Ближнему Востоку

Сотрудничество с Россией нужно Саудовской Аравии, так как Соединенные Штаты потеряли интерес к Ближнему Востоку, а Россия проявила себя в регионе силой, способной добиваться стабилизации.

Об этом рассказал эксперт Юрий Почта.

Саудовская Аравия ратифицировала меморандум о сотрудничестве с Россией (подписан 5 октября — ред.) в области связи и информационных технологий. Решение было принято на заседании правительства, которое прошло сегодня под председательством короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Саудиты, по словам Почты, очень сложные партнеры — решения принимаются узким кругом лиц, многое зависит от настроения, положения в королевской семье.

Читайте: Запад очень обеспокоен

«Саудиты вынуждены идти на формирование устойчивых отношений с Россией, потому что РФ показала себя на Ближнем Востоке реальной величиной, способной добиваться стабилизации в регионе. Кроме того, Москва не является стороной, заинтересованной в том, чтобы эксплуатировать и подчинять себе народы», — отметил эксперт.

Эр-Рияд идет на сотрудничество с Москвой, так как ситуация в целом изменилась. Соединенные Штаты в определенной степени утратили интерес к Ближнему Востоку как к месту поставок энергоресурсов, и вообще, Трамп все-таки больше изоляционист, чем интервенционист.

«Саудиты понимают, что не стоит надеяться на всестороннюю помощь Вашингтона, и учитывая также растущее влияние Турции и Ирана в регионе, намерены диверсифицировать и экономические отношения, и военное сотрудничество, и Россия здесь очень удобный партнер. Другой вопрос, удастся ли реализовать это сотрудничество, так как Соединенные Штаты в таких случаях начинают сбивать цены, предлагают свои товары по более низким ценам», — сказал Почта.

Читайте: Саудовская Аравия последовала примеру Турции

Еще один важный момент в диалоге двух стран — это уважительное отношение друг к другу. В России правительство консультируют опытные востоковеды, для которых ислам — мировая религия, способствовавшая созданию великой цивилизации, отметил эксперт. Россия — партнер, который проявляет уважение, знает, с кем имеет дело, наши отношения с Ближним Востоком основаны на диалоге цивилизаций. Запад все-таки исходит из принципа превосходства своих ценностей, воспринимая остальных как варваров.

Комментируя параллельное развитие отношений России и Ирана, находящегося на другом полюсе ближневосточной системы координат, Почта отметил, что у Ирана действительно есть противоречия с Саудовской Аравией.

«Обе эти страны предлагают свой вариант исламизации мусульманских обществ и человечества в целом. Иранцы — шиитский, план всемирной исламской революции, саудиты — свой, в основе которого лежит ваххабизм. В этом смысле для России иметь отношения и с Аравией, и с Ираном важно, потому что позволит влиять на эти процессы. Отношения эти важны и возможностью не допускать обострения войн между шиитами и суннитами», — отметил эксперт.

11 января 2018, 9:37
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики