The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как же обстоят дела с экономикой Прибалтики?

8 января 2018, 18:56
9
Версия для печати Отправить
Латвия, флаг

Латвийские власти пытаются неожиданным способом вернуть безвозвратные долги в казну своего государства

После мощного санкционного ответа РФ экономика стран Прибалтики понесла существенные потери. В наиболее сложном положении оказалась Латвия. Самая востребованная в профессиональном отношении часть населения страны поспешило покинуть свою родину в поисках лучшей доли ускорив рост трудовой миграции. В итоге среди латвийских налогоплательщиков стали преобладать наименее кредитоспособные слои общества.

Проблемы мало защищенных слоев общества до определенного времени не волновали власти, однако со временем, из-за разрыва связей с Россией, ситуация только усугублялась. В итоге сумма невозвратных долгов за оплату налогов и их пени начала приближаться к 100 млн евро.

Примечательно, что перспектива дальнейшего скатывания латвийцев в «долговую яму» сильно озаботило власти страны. В итоге с октября прошлого года служба госдоходов (СГД) Латвии прибегла к неожиданным мерам. Осознав бесперспективность ухудшающегося социального положения латвийцев, которое наблюдается на фоне разрыва экономических связей с РФ, в Риге оценили степень ущерба для госбюджета, обусловленного потерей существенной поддержки своей экономики со стороны России.

Читайте: Прибалтика потеряла возможность пополнить свой бюджет

Так, латвийские власти решили не только простить пени своим должникам, но даже позволили им оплатить свои долги в рассрочку. Примечательно, что всего за 2 месяца работы новой схемы оплаты СГД ей воспользовалось порядка 13 000 должников, что говорит о весьма тяжелом социальном положении населения этой страны, которое оказалось не в состоянии оплачивать свои счета.

В данном случае нужно отметить, что власти предпочитают идти на устранение последствий проблем, а не искать новые возможности для развития своей экономики. Помимо этого, в Риге пока не собираются восстанавливать связи с Россией, что в перспективе позволило бы существенно поправить положение дел в экономике страны. В итоге можно заключить, что данные меры лишь ликвидируют «симптомы» финансовых проблем данного государства, а не устраняют их причину.

8 января 2018, 18:56
9
Версия для печати Отправить
  • sem79

    Украинцам очень жалко прибалтов, хотя сами получают самые низкие заработные платы в Европе. Средняя зарплата украинского работника составляет всего 190 евро – это чуть более 6 тысяч гривен. В рейтинге европейских зарплат самыми близкими «соседями» украинцев являются молдаване и азербайджанцы. У них средняя зарплата 216 и 232 евро соответственно.

  • Товарищ Сухов

    Латвия страна ЕС, где в грёзах майданщиков у каждого пенсионера дежурит сиделка с хрустальной уткой, кислородной подушкой, пуховым одеялом и обязательно пахнет духами шанель №5. и эта страна не платит по коммунальным платежам какие-то 100 мильён!!?? а сиделкам с хрустальной дудкой Латвия оплачивает дежурство? Не надо так быстро расстраивать майданутых, они уже собрали все требуемые документы для выхода на европенсию … кругляка почти не осталось, все заводы, доки заколотили, осталось ДнепроГЭС взорвать, АЭСы бетоном залить, порты затопить и заминировать ж/д пути за ненадобностью

  • Виктор Борисович.

    А кому сейчас легко?
    Вот майдаунам тоже не сладко, но они не сдаются, больше унитазов вылизывают.

  • Artem Inkognito

    лапша для ваты, при этом рост ввп латвии на конец 2017 года улучшился до 4.2%, инфляция 2.9%

    • Rt63

      Канешна, Артёмка, канешна… У них вообще всё улучшается… Только народу там — всё меньше и меньше… разбегаются с криком «ура»… «Лучше» — только у вас. Порошенко говорит — у вас вообще всё отлично! Ну так иногда — в котёл сотня-другая забежит, но и это — перемога!

      • Товарищ Сухов

        Истешственно Артешка ..Всё ВВП Латвии это дотации от ЕС которым уже в 2018 году шлагбаум, Европа разных скоростей, там вот Латвии, приебалтам, досталась задняя скорость. Ляхов Брюссель пригнут на уровне ширинки, весь 2018 год ляхов будут драть, требуя войти в зону евро и ляхи подчиняться .. в эту банду поперли х*хлы со своей гривней?

        • Rt63

          «Артёмки» один чёрт ничего не понимают, а порошенкам — глубоко по хрен, что с артемками будет. Так и живут…

  • Fomster Fomster

    Мда… Шпроты чё т не вывозят економику…
    Толь калорийность не та, толь опять коварные москали мутют!
    😆

  • Mixa.

    Рецепт спасения : шпроты на затрак , шпроты на обед, шпроты на ужин вот и весь секрет

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики