The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российский рубль нажил проблем

2 января 2018, 8:49
7
Версия для печати Отправить
rubl

Bank of America Merrill Lynch проанализировал возможные последствия антироссийских санкций

Усиление санкций США против России может заставить иностранных инвесторов отказаться от российских бондов, что потенциально может привести к обвалу российского рубля в 2018 году. Такие оценки предоставили в Bank of America Merrill Lynch, передает Reuters.

«Давление может оказаться существенным. Он будет зависеть от масштаба наложенных санкций. Точнее говоря, попытка полностью отрезать Россию от внешних рынков капиталов может привести к восстановлению спроса на твердую валюту, так как это было в конце 2014 года», – говорится в отчете банка.

Reuters напоминает, что введение санкций против России в 2014 году после аннексии украинского Крыма заставило инвесторов отказаться от покупки ценных бумаг нескольких компаний и банков. Также некоторые лица попали под санкции.

Читайте: Волкер заговорил о снятии санкций с России

Но теперь США рассматривают возможность ввести ограничения на покупку государственных облигаций России в рублях. В Bank of America Merrill Lynch считают, что это повысит доходность российских бондов на 100-150 базисных пунктов в то время, как иностранцы владеют российскими госбондов на 37 млрд долларов. Еще 14,5 миллиарда долларов внешнего государственного долга РФ находятся в руках инвесторов-нерезидентов. Внешний долг российских компаний и банков составляет 450 млрд долларов. Поэтому санкции усилят давление и на него, если новые американские ограничения будут введены.

Аналитики считают, что в следующем году может начаться стремительное падение рубля, как это было в 2014 году, когда ЦБ РФ пришлось потратить миллиарды долларов на поддержку национальной валюты, поднять базовые процентные ставки, а затем отпустить рубль в свободное плавание.

Bank of America Merrill Lynch также предостерегает, что давление на российскую валюту может усилиться из-за усиления долларизации сбережений населения.

2 января 2018, 8:49
7
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Шо! Опять «в клочья»!-)))))))))))))))))))))

  • Александр СПб.

    Ну вот подсвинки не под санкциями (это пока, до дефолта…), и что?
    Нужна кому ни будь их гривня, которая дешевеет с каждым днём?

  • Rt63

    Попытка сделать основой для выводов не общую ситуацию (экономическую и политическую), а видимый кусок шальных «инвестиций» в размере «$450 млрд.» вложенных в частные компании и банки (т.н. «долги»). Ситуация сгоняется под президентские выборы и возможна, если Путин и иже с ним оставят либеральное направление в экономике. Однако в последнее время настолько заметно недовольство общества этой моделью и столько открытых разговоров, что оставить либерализм — смерти подобно! Тем более, что и сам российский либерализм уже в открытую мочит и страну и ВВП, так что его оставление — под большим вопросом! Если разворот от либерализма будет сделан, то падение рубля может и быть, но не большим и ситуационным, не длительным. Иначе….
    Ждать недолго — посмотрим.

  • эд ланг

    усиление санкций усиливает ненависть российского народа к их источнику -то есть американской администрации . чего добива тся мне лично непонятно -ведь полная поддержка путина -рекордные 80% -как раз и есть следствие этой ненависти . ну хорошо усильте давление -сильнее будем ненавидеть -больше поддерживать. про рубль вообще смешно .можно было его бодать при низкой цене на нефть при большёй-у него вообще никаких проблем возникнуть не может . а наивная вера что эти 450 ярдов иностранных инвестиций так вдруг встали и ушли -детский лепет

  • Павел Селезнев

    усиления долларизации сбережений населения
    Ставка по депозитам в рублях 8,5% , ставка по депозитам в долларах 0,5% какая к черту долларизация сбережений населения?

  • Gelen von Troy

    Деревянненький — бабло для бедных. Солидные господа в Расее пользуются только баксами. Любопытно, что США тупо скопировали основную расейскую денежную единицу, и в США для расчетов используют точно такой же бакс, как в Расее !

    • эд ланг

      попробуй купи в россии что нить на бакс . кроме рублей тебе на эту американские фантики ничего не продадут.и то только в банках. так что какой в них смысл для рядового россиянина -обьяснишь?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики