The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: обмен пленными успешно завершен (видео)

27 декабря 2017, 21:01
2
Версия для печати Отправить
обмен

Процедура длилась с 12 часов дня

Украина и боевики «ЛДНР» завершили процесс обмена заложниками. Об этом в Facebook сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Всего были освобождены, как и планировалось, 74 украинца.

«Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, которые находились в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой», — написала Луценко.

Изначально предполагалось, что обмен пройдет по схеме «306 на 74». Однако уже в процессе стало известно, что ряд людей, освобождения которых запросили боевики, отказались возвращаться в ОРДЛО. Уже известно, что боевикам «ЛНР» передали 73 человек, взамен Украина получила 16 пленных из оккупированного Луганска.

Читайте: Главарь «ДНР» готовит обмен пленными

В «ДНР» удалось отправить 165 человек вместо запланированных 207. Различия в цифрах связаны с тем, что несколько десятков лиц из списка боевиков на территории Украины отбыли наказание и находятся на свободе. В связи с этим на обмен они организованно не ехали.

Отметим, что в Донбассе уже находится президент Петр Порошенко, который вместе с министром обороны Степаном Полтораком готовится встречать освобожденных соотечественников.

27 декабря 2017, 21:01
2
Версия для печати Отправить
  • STEEL MONK

    Директор Института правовой политики Елена Бережная сообщила изданию
    «страна», что «отказавшихся» от обмена силой удерживают представители
    украинских властей.

    Бережная заявила, что лично
    связывалась с одним из удерживаемых — россиянином Евгением Мефедовым,
    который арестован по «делу 2 мая».

    По его словам, сегодня утром
    целый ряд заключенных, среди которых Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин,
    Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, Тимоновский свезли из разных мест
    содержания на базу в «Донецкой области» для обмена.

    Уже
    пребывая на базе, они узнали из новостей, что они, якобы, отказались от
    обмена. При этом никто из них такие заявления не делал и разговоры об
    отказе не вел.

    «Они требуют, чтобы их обменяли, как ранее и
    предполагалось. Их привезли на базу, они ждали, что обмен состоится
    сегодня. По каждому из них уже прошли все процедуры, которые должны идти
    перед обменом. Они заявляют и просят информационную поддержку, чтобы
    все услышали их слова, что они не отказывались от обмена, и требуют,
    чтобы их обменяли сегодня. Дальше им сказали, что, якобы, они не попали
    под первый пакет обмена, и их обменяют во второй партии», — рассказала
    Елена Бережная.

    • Мартин Мартынов

      «Ни об амнистии, ни о том, чтобы кого-то из удерживаемых тихо и тайно выпустили, ни о досрочном завершении срока заключения с учётом хорошего поведения, а именно об обмене. Это же просто — каждая из сторон конфликта берёт на себя обязательства передать другой стороне конфликта людей, находящихся у них в заточении, и получить своих. В ходе обмена Киев должен был отдать 306, а получить 74. И в последний момент в одностороннем порядке эти условия были изменены. ЛНР и ДНР передали 74 человека, как и обещали, а Киев вместо 306 передал только 237. Условия обмена были изменены на глазах у представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и МККК, имеющих статус международных посредников», — отметил представитель ЛНР.
      Он заявил, что всему виной Пётр Порошенко.
      «Лично Порошенко, наряженный в камуфляж, находясь в шестистах километрах от зоны военных действий в аэропорту Борисполь, заявил, что он передумал отдавать 16 россиян, внесённых и согласованных украинской стороной в списках обмена. Он предпочитает поторговаться не с республиками, а с Россией. А о судьбе ещё 53-х вообще умолчал. Порошенко просто передумал. Вот встал утром и передумал…», — продолжил Мирошник.
      По его мнению, самым важным во всём этом является не то, кто именно нарушил договорённости и почему, а сам факт нарушения.
      «Важно, что украинский гарант Конституции и главное лицо Украины нарушил договор, благословлённый международными организациями, включающими в себя десятки крупнейших мировых держав! Хотелось бы знать, как и о чём после этого с таким «гарантом» могут договариваться руководители этих держав? Чего стоит после этого слово и подпись руководителя Украины? На этот вопрос должны уже честно ответить лидеры этих держав и руководители международных организаций! Не нам, себе!
      Мы на эти вопросы уже ответили!», – подытожил Мирошник.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики