The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия способна разрешить конфликт в Йемене: мнение

23 декабря 2017, 14:29
9
Версия для печати Отправить
конфликт в Йемене

России и Китаю по силам разрешить конфликт Саудовской Аравии и Йемена

Если Россия объединит свои усилия с Китаем и при участии региональных держав выступит с инициативой по мирному урегулированию конфликта, то ситуацию можно будет сдвинуть с мертвой точки, считает арабист и эксперт по Йемену Сергей Серебров.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом. В фокусе их разговора оказался конфликт в Йемене и ситуация с недавним запуском боевиками йеменского движения «Ансар Алла» баллистической ракеты в направлении Эр-Рияда. Путин инцидент осудил, но высказался в пользу разрешения йеменского кризиса исключительно мирными средствами и через национальный диалог.

Читайте: К чему приведет закрытие саудовской коалицией портов в Йемене?

«Сложно не согласиться с теми оценками, которые высказал наш президент в телефонном разговоре. Пуск ракеты действительно угрожает безопасности граждан Саудовской Аравии. Но в то же время надо понимать, что все подобные пуски ракет, которых насчитывается уже 83 с начала конфликта, были произведены в рамках программы стратегического ответа Йемена на интервенцию и блокаду Саудовской Аравии.

Сегодня на территории Йемена разворачивается самая большая гуманитарная катастрофа в мире – около 20 млн жителей страны нуждаются в помощи, а более 7 млн человек находятся на грани голодной смерти из-за этой войны. Предложение перевести конфликт в режим политического урегулирования является единственным возможным путем его прекращения. Все предыдущие  военные шаги, которые применялись саудовской коалицией с марта 2015 года в расчете на быструю победу, не дали никакого результата, кроме гуманитарной катастрофы и нарастания политического хаоса по всему Йемену», — объясняет ситуацию эксперт.

Нынешняя ситуация усугубляется еще и тем, что в Йемен активно проникают террористические группировки. Как отмечает эксперт Дмитрий Егорченков, они используют хаос и гражданский конфликт для собственной перегруппировки и дальнейшего продвижения в другие районы Ближнего Востока. Дополнительно усложняет ситуацию вмешательство в конфликт и других внешних игроков. Но перспективы для диалога и последующего урегулирования ситуации все же есть.

Читайте: Йемен поблагодарил Китай

«Первым делом необходимо достичь консенсуса по вопросам мирного урегулирования внутри Йемена. Всеобщий народный конгресс должен консолидировать свою позицию с движением «Ансар Алла» и южными фракциями, чтобы совместной платформой договориться с Саудовской Аравией о завершении этого конфликта без потери чести и достоинства с каждой стороны. Далее следует приступить к восстановлению страны и немедленному спасения населения от миллионных жертв.

Россия может приложить посреднические усилия по урегулированию конфликта, но при подключении Китая шансы бы значительно возросли.  Йемен находится на очень важном стратегическом пути для азиатских стран в Европу – Баб-эль-Мандебском проливе, и его безопасность  для стран Азии имеет особое стратегическое значение, так как по нему проходит около 10% мирового грузопотока. Добрая воля со стороны соседей Йемена и посреднические усилия России и Китая могли бы сдвинуть конфликт с мертвой точки», — уверен Серебров.

23 декабря 2017, 14:29
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики