The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Молдова меняет правительство: Додон — против

19 декабря 2017, 22:19
2
Версия для печати Отправить
додон

Додон подпишет отставку нынешних министров, но не одобрит новые кандидатуры

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил о новом составе правительства. Это произошло на традиционном брифинге руководства Демпартии 19 декабря. По его словам, перемены в руководстве министерств связаны «не с плохими результатами» работы министров, а с необходимостью проводить дальнейшие реформы.

Так, вице-премьером по евроинтеграции станет вице-спикер, бывший глава правительства и лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ. Он будет следить за тем, как Молдова будет выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС. Андрея Галбура на посту министра иностранных дел и европейской интеграции заменит посол Молдовы в Швейцарии Тудор Ульяновски.

Новым вице-премьером по реинтеграции назначат Кристину Лесник. Сейчас она работает в одном из управлений МВД.

Читайте: Молдова откажется от собственной армии?

Новым министром экономики и инфраструктуры станет экс-глава правительства Кирил Габурич. Руководить министерством здравоохранения будет Светлана Чеботарь. Министерство юстиции возглавит Александр Тэнасе, а министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды – ректор Аграрного университета Ливиу Волконович. Всего в правительстве будет семь новых министров и вице-премьеров.

Сохранят свои должности министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук, министр финансов Октавиан Армашу, министр внутренних дел Александр Жиздан и глава минобороны Евгений Стурза.

Как заявил Плахотнюк, обещанный переходный период закончился после реформы правительства. Глава Демпартии поблагодарил Филипа и его коллег по Кабмину за проделанную работу. Лидер демократов подчеркнул, что перемены в руководстве министерств связаны «не с плохими результатами» работы министров, а с необходимостью проводить дальнейшие реформы.

«Нас могут спросить, зачем изменения, если правительству доверяют и все меняется к лучшему. Ответ простой. Мы хотим большего», – заявил Плахотнюк и подчеркнул, что при «растущих рейтингах» правительства нужно быть как никогда реалистичными.

Премьер-министр Павел Филип, также выступивший на брифинге, поблагодарил правящую коалицию за поддержку правительства. Он пояснил, что сегодняшние назначения вписываются в стратегию реформы правительства.

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, заявил, что подпишет отставку нынешних министров, но не одобрит новые кандидатуры. «Категорически отвергаю предложение демократов», – написал он в Facebook.

«В списке кандидатов увидел много фамилий с плохой репутацией, политически скомпрометировавших себя. Некоторые из них проявили и непоследовательность, и непрофессионализм, и вызывающий сожаление оппортунизм. Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле», – пояснил Додон.

Ранее Павел Филипп прокомментировал намерение президента Игоря Додона создать совет специалистов и критику реформы правительства.

Глава Кабмина отметил, что планы Додона – не более чем «популизм и манипулирование» «самого внебюджетного президента» и посоветовал тому заняться своими прямыми обязанностями, а не перестановками в правительстве.

19 декабря 2017, 22:19
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики