The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Италия задумалась о своей энергобезопасности

16 декабря 2017, 11:43
3
Версия для печати Отправить
Италия, флаг

Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Подсчеты, что Италии в случае прекращения поставок из России, хватит газа на две недели, после чего страна столкнется с энергодефицитом, в целом верны.

Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В результате аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене больше всего пострадала Италия – ее северные районы оказались отрезанными от поставок «голубого топлива». Когда Евросоюз блокировал руками Болгарии российский трубопровод «Южный поток», Рим называл этот проект политическим и активно не лоббировал. Если бы газопровод был проложен, то работал б уже два года. А Италия получала бы газ бесперебойно и по альтернативному маршруту.

Сейчас у итальянских властей открылись глаза – оказывается, энергобезопасность страны может в любой момент оказаться под угрозой. Потому теперь Рим станет самым ярым лоббистом второй нитки «Турецкого потока» в Европу – в том варианте, где трубы будут проложены через Грецию в Италию. Есть у них, конечно, терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), но его поставки требуют времени, а сам СПГ намного дороже трубопроводного газа из РФ», — отмечает специалист.

Читайте: Австрия пересмотрит свою позицию относительно «Северного потока-2»?

Итальянские СМИ выложили прогноз газовщиков этой страны — если в Европу перестанет поступать газ из России, запасов топлива в стране хватит примерно на две недели. Прекращение поставок на более длительный срок вынудит Рим запустить экстренный план, по которому газ для промышленных потребителей и электростанций комбинированного цикла будут распределять по талонам. То есть государство столкнется с энергодефицитом и вытекающими из него экономическими проблемами.

«На юг Италии проложен газопровод из Алжира, и есть даже газопровод из этих регионов на север страны. Но часть африканского газа идет транзитом, остальное покрывает потребности южных областей. При этом ситуация в Алжире идет к тому, что страна будет сокращать поставки – отсутствует грамотный менеджмент добычи и сокращаются объемы добычи.

Вывод логичен: стране нужны альтернативные трубопроводы, чтобы гарантировать энергобезопасность. Авария в Баумгартене сделала очевидным: Россия не просто так который год говорит об изношенности украинской газотранспортной системы и других рисках, которые несет безальтернативный маршрут. А ЧП может произойти даже не на Украине, а в самой Европе – никто от этого не застрахован. И предложения Москвы за свой счет проложить альтернативные маршруты поставок – это не политика, а доводы здравого смысла», — подчеркивает эксперт.

Взрыв на крупнейшем австрийском газовом хабе в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх остановил транзит российского газа в несколько европейских стран. ЧП произошло в полдень 12 декабря и повлекло гибель одного сотрудника станции, еще несколько человек получили ранения. Окончательно причины аварии выясняют специалисты, при этом восстановить работу хаба удалось достаточно быстро. Баумгартен – конечный пункт приема российского газа по украинской ветке, из Австрии топливо перераспределяется в разные страны Европы.

Читайте: Появились большие шансы на реализацию проекта «Северный поток-2»: мнение

Италия является крупным потребителем газа, занимая третье место в Европе по уровню потребления. Также страна испытывает сильную зависимость от закупок голубого топлива. Так, доля России занимает около 37-38 процентов в итальянском импорте газа. Через станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу — Италия все объемы из России получает через австрийский хаб.

«ЧП в Австрии создало благоприятные перспективы для России повторить свои тезисы для Европы – теперь они будут выслушиваться гораздо внимательнее. Стоит обратить внимание стран ЕС, что поставки по «Северному потоку» в Германию не прекращались. Более того – на российских газопроводах в принципе еще никогда не фиксировались масштабные аварии. То есть тезис, что Россия поставщик ненадежный – несостоятелен.

При этом европейцы сами себе создают проблемы, отказываясь от новых газопроводов. Все страны, связанные с альтернативными трубопроводами из РФ, не пострадали от ЧП в Австрии. Та же Чехия сократила поставки из Австрии, нарастив объемы из «Северного потока». Именно этот тезис станет для европейцев решающим.

Стало ясно: виноват не источник поставки газа, а маршрут. И чем больше проложить газопроводов, тем лучше диверсифицируются поставки, тем выше станет энергобезопасность государств ЕС. Проблема в том, что все имеющиеся газопроводы уже работают на полную мощность – наращивать поставки просто невозможно. А потребности Европы в дешевых энергоресурсах постоянно растет. Страны Евросоюза, скорее всего, верно расставят приоритеты, и новых ЧП для этого ждать не придется», — заключает Юшков.

16 декабря 2017, 11:43
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики