The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Австрия пересмотрит свою позицию относительно «Северного потока-2»?

13 декабря 2017, 13:01
12
Версия для печати Отправить
газ

Газовое ЧП в Австрии подтолкнет Европу к пересмотру позиций по «Северному потоку-2»

Пока «Газпром экспорт» работает над перераспределением газа после ЧП на хабе близ Баумгартена, многие игроки Европы думают, как использовать случившееся в свою пользу.

Об этом рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Австрийский город Баумгартен-ан-дер-Марх – конечная точка, где Россия сдает газ покупателю, то есть ответственность с продавца за товар там снимается. Ни в какой мере Россия не может быть ответственная за аварию, хотя не исключаю, что отдельные сумасшедшие в Киеве сейчас заявят, что взрыв – дело рук российских спецслужб. Скорее всего, случившееся признают форс-мажором, а такие случаи оговариваются в контрактах, и убытков РФ не понесет.

Другой вопрос – само ЧП разные игроки сейчас попытаются интерпретировать в свою пользу. К примеру, Польша с большой вероятностью сейчас объявит, что во избежание подобных рисков Евросоюз должен выделить деньги под ее проекты по сжиженному природному газу (СПГ). А также для прокладки газопроводов для перекачки СПГ с ее терминала в соседние страны. Евросоюз отказывается финансировать эти проекты, и Варшава воспользуется случаем. Но ЧП в Австрии – сигнал и для сторонников российского газа», — отмечает специалист.

Читайте: «Северный поток-2»: все договоры подписаны

Германия и другие сторонники «Северного потока-2» получили серьезный аргумент, подкрепляющий их позицию. Ведь украинская газотранспортная система изношена, вероятность ЧП в любой момент довольно высока. А если что-то случится в морозы или в периоды пикового потребления? Для обеспечения бесперебойности поставок нужны альтернативные маршруты.

«Выгодно это и России – Северная Италия, к примеру, слишком прохладно отнеслась в свое время к проекту строительства газопровода Южный поток, хотя должна была стать одним из основных потребителей. Как известно, РФ вынудили проект свернуть, а сегодня половина Италии осталась без газа. На месте Москвы сейчас стоило бы напомнить, что Южный поток мог уже два года работать, а Рим в декабре 2017-го не искал бы спешно возможности обеспечить себя ресурсами», — подчеркивает эксперт.

По данным аналитиков, газовый транзит через Украину сегодня упадет примерно на треть – со 139 млн кубометров в понедельник до 91 миллиона «кубов». Оператору хаба в Баумгартене пока не удалось установить точную причину произошедшего, но газовая станция сейчас полностью остановлена. В Европе пока не дают прогнозов, как скоро будут устранены последствия взрыва и наладятся поставки в европейские страны.

«Северный поток-2» – обходной газопровод из России в Германию, который должен почти полностью повторить маршрут первой нитки по дну Балтийского моря. Еврокомиссия не скрывает неприятия к этому проекту и стремится всячески ему препятствовать. Ей в этом помогают такие страны, как Польша и Украина – последняя в случае запуска трубопровода потеряет существенные доходы от газового транзита.

Читайте: «Северный поток-2»: Украине действительно есть, чего опасаться

«Авария на хабе Баумгартена – ЧП серьезное, но не критическое. Имеющаяся в ЕС инфраструктура позволяет перераспределить часть потоков из других государств для временного обеспечения покупателей топливом. Кроме того, в последние годы «Газпром» в партнерстве с европейскими странами и компаниями реализовал сразу ряд проектов по строительство подземных хранилищ газа (ПХГ). Такие системы появились не только в европейских государствах, но и в Калининградской области. Их предназначение — как раз «смягчение» последствий разных нештатных ситуаций.

К примеру, в Сербии появилось ПХГ на 400 миллионов кубометров – объем, конечно, не впечатляющий. Однако для региона, потребляющего в год около 10 миллиардов кубометров российского газа, запасов этого хранилища хватит Сербии и близлежащим странам на какое-то время в режиме экономии. По сути, наиболее обидно Северной Италии, которая сейчас постарается получить любой газ по любым, даже запредельным ценам. Но это заставит Рим пересмотреть отказ от Южного потока с новыми, неожиданными для него самого аргументами.

Что же касается глобальных цен, то стоимость газа по долгосрочным соглашениям у России с партнерами в ЕС законтрактована. На спотовом рынке, возможно, цена вырастет, но не кардинально и ненадолго. По той простой причине, что в целом у Европы хватит инфраструктуры, чтобы спокойно пережить какое-то время, пока последствия ЧП в Австрии не будут устранены, и хаб не заработает в прежнем режиме», — заключает Фролов.

13 декабря 2017, 13:01
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики