ФРС США снижает объем собственных активов
Федеральный резерв США решил спасти «Титаник» своей экономики» от «кризисного айсберга» и начал сокращать собственный раздутый баланс.
Подробности сообщил информационный экономический портал Investbrothers.
Американский Центробанк пришел к решению о необходимости сократить свой баланс до конца 2021 года. Снижение объемов активов будет происходить постепенно, и в первые годы изменения не будут заметны для рынков. Свою оценку происходящим процессам дал Инвестиционный банк J.P. Morgan.
Так, аналитики отметили, что впервые с сентября 2014 года объем активов ФРС США опустился ниже 4,44 триллионов долларов. И это притом, что распродажа ценных бумаг началась лишь в четвертом квартале 2017 года. Баланс Федрезерва будет уменьшаться постепенно. Сначала будет «убрано» 10 миллиардов путем сокращения долговых бумаг на сумму в 6 миллиардов долларов и ипотечных на сумму в 4 миллиарда.
Читайте: Представители 22 государств готовы пойти против США
Раз в три месяца сумма будет удваиваться (соответственно, будут добавлять по 6 и 4 миллиарда). В итоге ежемесячная сумма сокращений должна достигнуть объема в 50 миллиардов долларов (30 – долговые ценные бумаги и 20 ипотечные). То есть «крейсерская скорость» будет набрана через год после начала. В конечном итоге баланс ФРС должен будет опуститься к 2021 году до уровня в 2,2 триллиона долларов. Хотя аналитики J.P. Morgan считают, что оставшаяся сумма будет несколько больше – 2,9 триллиона долларов. В портфеле останутся ценные бумаги на сумму 1,6 триллиона долларов в виде гособлигаций и 1 триллион ипотечных.
Эксперты полагают, что ФРС США будет проблематично выполнить поставленную цель на 100% к 2021 году, а через несколько лет можно будет ожидать непредвиденных осложнений. Поэтому регулятор в будущем может пересмотреть процедуру сокращения активов. Аналитики не исключили вариант включения «печатного станка» Федрезервом из-за рисков в мировой экономике.