The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад очень обеспокоен

8 декабря 2017, 21:36
5
Версия для печати Отправить
Путин, Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Встреча лидеров РФ и Саудовской Аравии вызывает большую обеспокоенность на Западе, поскольку меняет расстановку сил на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин провел встречу с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азиз Аль Саудом. Данное событие не укрывается от внимания мировой общественности и на Западе не смогли не отметить новые геополитические шаги главы РФ.

Прежде всего состоявшуюся в Москве встречу отмечают как историческое событие, поскольку впервые за время существования Саудовской Аравии глава этой страны впервые побывал в России. При этом подчеркивается, что это событие «посылает очень мощный сигнал всему миру». Это отметили и политические аналитики из французского издания La Tribune.

«Москва одним выстрелом убивает трех зайцев», — отмечается в издании.

При этом в газете подчеркнули тот факт, что Саудовская Аравия и Россия до настоящего времени находились в напряженных отношениях, поскольку находились по разные стороны ближневосточных конфликтов в Йемене и Сирии. В то время, как Москва поддерживает легитимное руководство САР, Эр-Рияд же находятся в союзе с вооруженной оппозицией. Это на протяжении долгого времени устраивало Запад, однако свершившееся событие вызывает большую обеспокоенность в ЕС и США, поскольку все это противоречит их интересам: один из их главных ближневосточных союзников разворачивается в сторону РФ — расстановка сил изменилась.

Читайте: Эксперт о будущей победе России

Из встречи лидеров можно выделить три важнейших этапа переговоров, указывающих на скорые и глобальные перемены.

Прежде всего, это договоренности о закупке саудитами у России сверхпопулярных сегодня во всем мире ЗРК С-400 и лицензии на их производство, а также других видов различного вооружения. В свою очередь это преследует две цели: сдерживание блока  Иран-Ирак-Сирия — «Хезболла», союзником которого является РФ, а также стабилизация мировой сырьевой политики.

Сейчас Эр-Рияд приходит к выводу, что разделить ближневосточный союз не получается, а потому он ищет способы с помощью России получить необходимый канал коммуникации с его участниками, который поможет Саудовской Аравии при нарастании напряженности.

В отношении добычи топлива, сотрудничество с РФ сможет саудитам возможность наладить контакт с сотрудничающими с РФ производителями нефти вроде Алжира, Венесуэлы и Ирана.

Читайте: Ближний Восток: что происходит и чего ждать дальше

Второе важнейшее обстоятельство, возникшее благодаря этой исторической встрече — получение Москвой нового способа вывести НАТО из равновесия. Возникновение альянса России с Турцией уже подорвало репутацию и возможности прозападного военного союза. Новый же союз Москвы с Эр-Риядои может натолкнуть его руководителей на мысль о том, что расширение в регионе Персидского залива все же не состоится.

И в завершение, лидер ОПЕК и Россия теперь вместе предпринимают шаги к созданию некоего нефтяного консорциума, что, по мнению аналитиков издания, «смешивает все карты» внутри организации производителей нефти.

Таким образом, при сохранении своих традиционных союзников вроде Сирии, Ирака, Ирана и Египта, Владимир Путин еще сильнее пробивает «американские бастионы» на Ближнем Востоке, налаживая отношения и заключая разного рода военные и экономические контракты с Турцией, ОАЭ, а теперь и с Саудовской Аравией, серьезно укрепляясь в регионе и распространяя диапазон своего влияния.

8 декабря 2017, 21:36
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики