The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Саакашвили «накопилось» четыре уголовных статьи

7 декабря 2017, 9:37
2
Версия для печати Отправить
саакашвили

Михаила Саакашвили винят в захвате комитета, а президент похвалил общество

В среду продолжалась эпопея вокруг задержания экс-губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В ГПУ готовы объявить Михо подозреваемым по четырем статьям УК.

Светит 10 лет

История началась во вторник с побега Саакашвили от СБУ на крышу дома на улице Костельной, который в народе именуют Домом с голубыми или «мужским борделем» из-за пикантной лепнины на фасаде. Вчера скандал продолжился. Около 6:00 в палаточный городок, который разбили у ВР сторонники Михо, пришли правоохранители.

«Утром во исполнение поручения ГПУ полиция и СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили», — отметили в Нацполиции Киева, добавив, что в результате сопротивления со стороны митингующих пострадало 11 правоохранителей и двое гражданских.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что Саакашвили в розыске по трем статьям: «Покушение на преступление», «Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Содействие участникам преступных организаций» (за них светит до 10 лет тюрьмы).

«Через 24 часа правоохранительная система сделает все необходимое, чтобы Саакашвили предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом в суде, — заявил глава ГПУ Юрий Луценко вечером во вторник. — Приход к следователю СБУ в среду с 9:00 на улицу Воровского лично Саакашвили избавит страну от лишних потрясений».

«Потеряйся, пожалуйста».

Впрочем, пресс-секретарь политсилы Саакашвили Марьяна Почтарь заявила: «Никаких процессуальных документов Саакашвили не подписывал и не получал. Ни он, ни его адвокаты. Ему даже не вручили уведомление о подозрении». Но как ему что-то вручить, если он то убегает, то зовет туда, где его нет? Политик пригласил следователей в палаточный городок, но копы не нашли его там, так как экс-губернатор находился в гостинице «Киев», напротив ВР.

Выступая в среду в парламенте, Юрий Луценко подчеркнул: за захват гостиницы на политика заведено еще одно уголовное дело.

Читайте: Саакашвили контратаковал

«Они с группой боевиков захватили комитет ВР в отеле «Киев», выломали дверь, выбросили оттуда работника госохраны и там изволили отдыхать», — сообщил генпрокурор.

Спикер ГПУ Андрей Лысенко добавил, что подозрения по трем статьям уже отправлены Саакашвили по адресу его проживания.

Сам политик вчера под ВР анонсировал «вечернее вече», где пообещал представить план действий «решительных, но мирных». Однако на вопрос журналиста BBC Джона Фишера, планирует ли он сдаваться властям, Саакашвили ответил: «Потеряйся, пожалуйста».

«Гоп-компания»

О ситуации с Саакашвили высказался и президент Украины Петр Порошенко: «Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу. Но радует, что украинский народ еще до наших силовиков раскусил профинансированую из Москвы гоп-компанию и проигнорировал лагерь под Верховной Радой».

В ГПУ подчеркнули, что к концу дня Саакашвили получит статус подозреваемого.

Почему «вспышкопускателя» не удается задержать

По словам политолога Владимира Фесенко, есть две основные причины, почему Саакашвили пока не задержали.

«Первая — полиция и СБУ не хотят идти на жесткие действия, использовать силовые методы по отношению к протестующим, чтобы не вызвать конфликта, жертв, потерпевших. Чтобы не повторять ошибки, которые совершил Янукович и его силовой блок в конце ноября 2013 года. Вторая — несостыковки и противоречия различных правоохранительных органов», — говорит Фесенко.

Политолог предполагает, что экс-президент Грузии активизируется в ближайшие две недели.

«Саакашвили действует вспышками. Я его в шутку называю «вспышкопускатель». По стилю и темпераменту он не способен на длительные, системные действия, — говорит Фесенко, — но проблема в том, что сейчас патовая ситуация. И власти не хотят идти на жесткие действия, и у Саакашвили нет ресурсов и потенциала. Затягивание ситуации будет играть против последнего — чем ближе к Новому году, тем меньше шансов у Саакашвили. Поэтому он попытается в ближайшие недели успеть провести очередную массовую акцию. Во время новогодних праздников у нас — полный политический штиль и народ не интересуется политикой».

7 декабря 2017, 9:37
2
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    То есть в 13 — м году гостиницы захватывал «народ», а в 17 — м боевики!? «Вы либо штаны наденьте, либо крест снимите!» (с).

  • эд ланг

    -да вон же он вон неуловимый джо…а почему же он неуловим?- да кому он нужен.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики