The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад больше не заинтересован в Украине, — эксперт

8 декабря 2017, 13:33
3
Версия для печати Отправить
Украина, флаг

Запад больше не заинтересован в наращивании объемов помощи Киеву

Призывы к Западу разработать экономический «план Маршалла» для Украины останутся без ответа, так как Запад больше не заинтересован в наращивании объемов помощи Киеву, говорит старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Экономику Украины необходимо укрепить, и для этого Запад должен разработать для Киева «план Маршалла, большой инвестиционный план». Об этом заявил бывший глава НАТО, ныне внештатный советник Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен. Кроме того, бывший глава Альянса считает, что Украина в большей степени нуждается не в поставках оружия, а в системах обороны.

«План Маршалла для Украины» — формулировка «анекдотическая», ее смысл лишь в том, чтобы продемонстрировать стремление Запада помогать Киеву, говорит Неменский.

Читайте: Эксперт объяснил, почему в Украину не идут инвестиции

«В действительности на повестку дня никакой план Маршалла поставлен быть не может. Нет недостатка в программах, нет недостатка в деньгах, которыми Запад мог бы помочь Украине, проблема в другом — в бессмысленности инвестиций в Украину. Средства в основном разворовываются, идут неизвестно куда, соответственно, для инвестора страна является непривлекательной зоной, с большими военными и политическими рисками», — говорит эксперт.

Западу, по мнению Неменского, не удается направить ситуацию на Украине в позитивное русло, так, чтобы далее был смысл инвестировать в ее экономику. Попытка поставить ситуацию под контроль, заставить местные элиты бороться с коррупцией, заменить систему экономических отношений с кланово-криминальной на систему более-менее правового общества — все это вполне реальные задачи, которые Запад ставил после Майдана и которые оказались совершенно недостижимы.

«В призывах Расмуссена есть расчет на то, что Запад хочет поддерживать свой имидж как дружественного Украине. Но мало того, что сам Расмуссен не имеет реального влияния в политикуме, — главное, что серьезных инвестиционных планов у Запада нет и быть не может, время этих планов прошло и Украина не сдала экзамен», — отметил Неменский.

Читайте: Ситуация в Украине становится все плачевней, — эксперт

Единственное, что разочарованный Украиной Запад еще готов делать — давать немного денег на поддержание относительной внутренней стабильности, чтобы избежать хаоса в стране.

Что до обеспечения Украины системами обороны, это возможно и это больше подходит западным партнерам, чем планы по поставкам летального оружия.

«Запад в трудном положении. С одной стороны, ему надо поддерживать, укреплять украинскую армию. Однако это требует инвестиций, которые не вернутся. Поставки же оружия на Украину опасны тем, что это оружие может оказаться в других горячих точках и может быть использовано против самого Запада. К тому же если Украину достойно вооружить, она может взорвать ситуацию в Донбассе, а Запад в таком сценарии пока не заинтересован», — сказал эксперт, добавив, что Запад готов помогать Украине в военной сфере, но так, чтобы это было безопасно для него самого.

8 декабря 2017, 13:33
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики