The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Белоруссия меняет российский рынок на европейский

6 декабря 2017, 11:43
4
Версия для печати Отправить
Беларусь, ЕС

Белоруссия уходит с российского рынка в ЕС

Белоруссия по-прежнему надеется решить свои экономические проблемы за счет иностранных финансовых вливаний, в том числе из Евросоюза. Как заявила эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, Минск планирует получить прямую финансовую поддержку со стороны ЕС на реализацию инфраструктурных проектов, например, в области транспорта и регионального развития.

При этом эксперт отметила, что в Брюсселе не отрицают того факта, что решения в сфере экономики принимаются с привязкой к политическим решениям. Сейчас в этом плане для Белоруссии наиболее болезненный вопрос — отмена смертной казни, поскольку это еще не решено, то Белоруссия в ближайшее время «вряд ли может ожидать предоставления макрофинансового кредитования со стороны Евросоюза», считает Борнукова. Однако Минск не теряет надежды получить прямую финансовую поддержку от ЕС на реализацию инфраструктурных проектов.

«Нам действительно важно реализовать такие проекты, и деньги на них можно получить, наверное, только в Евросоюзе, Россия вряд ли их будет финансировать», — заявила эксперт, отметив, что на макроэкономическом уровне такие проекты дадут в лучшем случает прирост ВВП на полпроцента.

Читайте: Беларусь пытается успокоить Россию

Что касается экспорта белорусских товаров на европейские рынки, то экономист считает, что небольшие объемы продаж продукции, произведенной в Белоруссии, связаны с низкой конкурентоспособностью таких товаров, а не с политическими проблемами или ограничениями. Причем работать белорусским предприятиям на европейском рынке сложнее, чем в России, поэтому сейчас МАЗ и БелАЗ пытаются изменить ситуацию и разработать технику, которая могла бы соответствовать стандартам ЕС. Кроме того, на белорусских государственных предприятиях необходимо менять систему управления так, чтобы она была рассчитана на работу на европейских рынках.

Вместе с тем, по словам Борнуковой, несмотря на потепление в отношениях между Белоруссией и ЕС, не стоит ожидать, что Минск резко переключится с российского рынка на европейский, как это сделала в свое время Украина. Поэтому можно ожидать только медленный рост экспорта в страны Евросоюза.

Отметим, Россия занимает самую большую долю в общем объеме белорусского экспорта продовольствия. Например, в 2016 году этот показатель достиг почти 95%, в долларовом выражении это около $1,95 млрд. Однако ни тесные торговые связи, ни кредиты и инвестиции из России в последние годы не мешают белорусским властям, развернувшимся на Запад, отдаляться от своего главного союзника, заявляя об излишней «зависимости от России» как в торговом, так и в политическом планах.

6 декабря 2017, 11:43
4
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Примеры молдавашек и подсвинков ничему не учат?
    Ну ну…

    • Fomster Fomster

      Молдаван здорово кинули… очень здорово.
      Подсвинки — самисебя перехитрили
      Батька — крутится как может… где то, в каких то местах, я его понимаю…

      • Александр СПб.

        На каждую хитрую жопу…

    • Мартин Мартынов

      Вы «грызунов» ещё забыли, ну по существу, я думаю это фейк. Батька реалист. Он знает, что его товар нах в ЕС не нужен.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики