The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германию ждут кардинальные перемены?

2 декабря 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Меркель, флаг, Германия

Если так называемая «коалиционная проблема» все-таки будет решена, страну ждут кардинальные перемены, главную роль в которых сыграет именно немецкий канцлер

Как стало известно накануне, Социал-демократическая партия Германии высказала свое принципиальное согласие на проведение переговоров с местным Христианско-демократическим союзом (ХДС/ХСС) в лице Ангелы Меркель по вопросу создания крупнейшей парламентской коалиции. Таким образом, у Берлина появился реальный шанс выйти из политического тупика, в котором он оказался после сентябрьских выборов в Бундестаг.

По мнению экспертов, если так называемая «коалиционная проблема» все-таки будет решена, страну ждут кардинальные перемены, главную роль в которых сыграет именно немецкий канцлер.

Складывается вполне объяснимое впечатление, что происходящие в политикуме ФРГ события стали для Меркель настоящим испытанием на прочность. Так уж получилось, что на пресловутых выборах блок ХДС/ХСС набрал минимальное в своей новейшей истории число голосов избирателей. Образно выражаясь, местный электорат «скрепя сердце» присудил христианским демократам и их ближайшим союзникам победу, но для формирования нового правительства этого оказалось недостаточно. Ситуация усугубилась тем обстоятельством, что команда Меркель не желала подписывать коалиционное соглашение с крайне правой «Альтернативой для Германии» (АДГ), а социал-демократы сами отказались от сотрудничества с тем же ХДС/ХСС. Дело дошло до того, что ряд политсил Бундестага выступили с инициативой проведения повторных выборов в главный законодательный орган. Этого Меркель допустить не могла: уровень популярности госпожи канцлера в частности и ее блока в целом крайне низок – в случае нового всенародного голосования шансы христианских демократов на победу будут равны нулю.

Читайте: Германия: не все так радужно, как кажется

Однако, похоже, социал-демократы решили преподнести «Железной Ангеле» подарок. Соответствующие переговоры должны состояться уже в течение ближайших нескольких недель. Причем посредником на этих переговорах будет президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как утверждают аналитики, именно от подобных контактов зависит будущее не только самой ФРГ, но и не в последнюю очередь – Объединенной Европы. Предполагается, что СДПГ выдвинет канцлеру сотоварищи собственные условия, отказаться от которых Меркель попросту не сможет.

Итак, каковым же будет дальнейшее развитие событий? В случае создания «большой коалиции» социал-демократы, планирующие возглавить основные министерства, включая МИД, потребуют одобрить снятие политических и экономических санкций с Российской Федерации. Кроме того — восстановления схем финансирования строительства газопровода «Северный поток-2» и ходатайство о полном восстановлении членства РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Кстати, первые два пункта из этого списка упомянутая команда Меркель выполнить готова – ранее немецкий канцлер уже заявила, что из-за санкций против Москвы Германия несет существенные убытки, а газовая магистраль, проведенная в обход Украины, значительно снизит для европейских потребителей цену на российское «голубое топливо».

Дальше – больше. Партия «Альтернатива для Германии», также претендующая на членство в коалиции, потребует от Меркель выхода Берлина из состава «Нормандской четверки» по урегулированию на Донбассе. «Немецкие правые здесь используют свой проверенный лозунг: Европа устала от проблем Украины, и сейчас каждая отдельно взятая страна ЕС обязана заняться решениями собственных вопросов, — сказал европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – Фактически это означает, что военное ведомство Германии откажется от финансирования партнерских программ с вооруженными силами Украины и не станет поддерживать Киев в его стремлении интегрироваться в структуры Североатлантического альянса».

Читайте: Германия нуждается в перезагрузке, — ИноСМИ

И еще одна немаловажная деталь. Крайне правые, которые претендуют на главные должности в Министерстве внутренних дел, выдвинут канцлеру ультиматум с требованием прекратить прием беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. «Нам нет смысла содержать чужаков», — сказал один из лидеров АГД Курт Йорген, напомнив, что именно после открытия границ для нелегалов Германия стала одной из мишеней для исламистов.

«Согласится ли Меркель на подобные условия, пока не известно, — отмечает французский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Но факт остается фактом: Германия находится на пороге перемен. Сейчас Европа в буквальном смысле этого словосочетания «с замиранием сердца» следит за событиями в ФРГ. И с таким же «замиранием сердца» надеется, что политический кризис в этой стране будет преодолен».

И эту надежду разделяют не только в Европейском Союзе.

2 декабря 2017, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики