The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия может взяться за Прибалтику

18 ноября 2017, 22:47
4
Версия для печати Отправить
Прибалтика, Россия

Россия может начать информационную войну в Балтии, чтобы отвлечь внимание от войны в Украине

Эстония, Латвия и Литва являются важными союзниками США, которые составляют соблазнительную цель для Кремля, чтобы отвлечь внимание от продолжающегося участия России в Украине.

Об этом заявила группа экспертов на форуме, который проходил в вашингтонском стратегическом исследовательском институте США Heritage Foundation (фонд «Наследие»).

Взгляды американских экспертов пишет Джон Грейди в издании U. S. Naval Institute.

Угроза со стороны Москвы является реальной и развивается и оценивается по-разному этими тремя балтийскими государствами, заявил Колин Дуэк из Университета Джорджа Мейсона.

Дуэк говорит, что чиновники балтийских стран, отвечая на его вопрос, как они отреагируют в случае прямого вторжения из России, сказали: «мы их будем стрелять».

Читайте: США используют Прибалтику для противостояния с Россией, — эксперт

Эти страны не хотят повторить события 1940 года, то есть: советскую оккупацию для создания земельного буфера между СССР и нацистской Германией и получения хорошего доступа к морю.

Президент России Владимир Путин ищет возможности и использует широкий спектр инструментов — от артиллерийских обстрелов в Украине до кибератак на балтийскую инфраструктуру — для достижения целей Кремля. Краткосрочные цели Путина для балтийской троицы заключаются в установлении там пророссийских правительств. Следовательно, он постарается развалить военные и экономические союзы, сформированные Западом, — сказал Дуэк.

Латвия, на территории которой проживает немало россиян, наиболее обеспокоена установлением промосковского правительства, тогда как Литва считает, что ее главная угроза — прямое вторжение. Эстония где-то посередине в оценке опасности ее суверенитета.

Как мера их преданности делу самозащиты, все три страны покроют (или в ближайшее время это сделают) двух-процентную границу, утвержденную НАТО, относительно затрат на безопасность с их ВВП.

Тем временем, Соединенные Штаты должны «дать ясно понять», что любая передислокация российских войск «будет встречена силой», даже если «в странах Балтии теперь незначительное американское присутствие», — сказал Дуэк. Послание Кремлю: «Если произведете нападение на Балтию, вы наткнетесь там на американских военных».

Даже с увеличением военного присутствия США и усилением оборонного обязательства НАТО силами НАТО, расположенными в балтийских странах, «региональный баланс все еще склоняется в сторону России». Причиной является то, что Москва может сосредоточить свои силы и свое внимание в одном регионе, тогда как США поддерживают глобальные альянсы и обязательства.

«Угроза реальна (в балтийских странах) и иная угроза» в Европе, другая на Ближнем Востоке и еще иная в Индо-Тихоокеанском регионе, подчеркнул сотрудник Госдепартамента США по вопросам планирования политики Якуб Григиель.

Читайте: Противостояние между Прибалтикой и Россией усиливается

Размещение постоянного контингента сил США в Польше действует как сдерживающее влияние на действия России на севере. «Мы много работаем и будем делать больше в следующем году» с помощью ряда мероприятий вместе с НАТО.

«Местные угрозы лучше всего решаются местными силами», но Соединенные Штаты должны присутствовать, чтобы координировать силы. «Мы помогаем им развивать стимулы», чтобы обеспечить собственную безопасность и заполнить пробелы сейчас, когда «они возможно не имеют способности» противодействовать угрозам, которые возникают.

Россия не является гигантом, хотя «когда речь идет про тактический уровень, она очень сильная», — сказал Теодор Броманд, старший научный сотрудник Heritage Foundation.

Экономика — это ее «долговременная слабость». Несмотря на то, что она выдержала падение цен на нефть со 100 долларов за баррель до менее чем 60 долларов относительно хорошо, российское производство не является достаточным для конкуренции на мировых рынках, несмотря на девальвацию рубля.

Что беспокоит трех балтийских стран, это то, что они — единственный регион, который Кремль может использовать для отвлечения внимания от войны в Донбассе и снятия внутреннего давления на него из-за отсутствия прогресса в Украине, — сказал Теодор Броманд.

18 ноября 2017, 22:47
4
Версия для печати Отправить
  • Романна

    Сводки из дурдома…даже комментить этот бред нет желания…

  • Павел Селезнев

    Ну да, выстрели из рогатки, а потом корми толпу дармоедов!

  • Александр СПб.

    «Эстония, Латвия и Литва являются важными союзниками США…»
    Дальше читать не смог )))))))))))

  • Мартин Мартынов

    Если бы они громко не гавкали из-за НАТОвского забора, ни кто бы и не вспомнил о них.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики