The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В чьи руки перейдет «долг Януковича»?

16 ноября 2017, 18:56
23
Версия для печати Отправить
Янукович

РФ рассматривает возможность продать украинский долг в $3 млрд стране, которая могла бы найти компромисс с Украиной

Компромисс по «долгу Януковича» в $3 млрд возможен, если другая страна выкупит его у России. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Сторчак сказал, что Москва готова обсуждать варианты внесудебного урегулирования долга. Сейчас такие переговоры идут через посредников.

Замминистра при этом отказался комментировать ход переговоров.

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом $3 млрд с лишним, — существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем», — заявил Сторчак.

Читайте: Украине придется выплатить «долг Януковича», — эксперт

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил об открытости к переговорам с Украиной по еврооблигациям на сумму $3 млрд, выпущенных Украиной в декабря 2013 года («долг Януковича»).

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

29 марта 2017 г. Высокий суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на $3 млрд и выплатить $75 млн процентов по долгу. При этом суд разрешил Украине подать апелляцию и приостановил выполнение решения.

16 ноября 2017, 18:56
23
Версия для печати Отправить
  • Artem Inkognito

    какая может быть уплата долга, если фашисская московия прикрывает десятки преступников, грабивших Украину

    • Гражданин СССР

      Да вы, скакуасы, уже всему миру «торчите»! Чем расплачиваться будете, нищеброды?

      • Artem Inkognito

        Вы фашисты будете расплачиватся а не Украина, вот уже газпром нам должен 6 лярдов, а за разрушения на донбасе и использование территорий крыма все 100 отдадите

        • Романна

          Да-да…отдадим))) вспотеете принимать)))…Три лярда гони, шарамыжник….

          • Artem Inkognito

            Вы нам еще за ссср не расплатись, по оценкам 120 млрд баксов

          • Романна

            Мама дорогая…за, что ж такие деньжищи мы вам должны то?…Вы с потрохами и патриЁтеами вместе взятые столько не стоите))

          • Artem Inkognito

            доля имущества ссср в 16% не была выплачена, это порядка 80 млрд баксов, на то время, на нынешнее это 120 млрд баксов

            При распаде СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников, был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 — 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины – 16,37%, Белоруссии – 4,13%, Узбекистана – 3,27%, Казахстана – 3,86%, Грузии – 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом «нулевом варианте»: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.
            Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды – в 1997 и 2009 годах – отказался его ратифицировать. Согласно постановлению Верховной Рады от 19 февраля 1997 года «О порядке ратификации соглашения …», Киев выставил Москве ряд условий. Среди них получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, а также балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом. Так как соглашение о «нулевом варианте» не вступило в силу, Украина до настоящего времени рассматривает заключенные соглашения по вопросам деления заграничной собственности СССР действующими и подлежащими выполнению сторонами. В частности, почти сразу после избрания президентом Виктор Янукович заявил, что Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.
            «Это процесс (переговоры о разделе имущества бывшего СССР – ИФ) идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого, мы считаем, что его (имущество бывшего СССР – прим. ред.) надо разделить между странами бывшего СССР», – сказал он в мае 2010 года.
            Со своей стороны, Россия считает вопрос урегулированным и неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь, в том числе, на факт заключения соглашения в декабре 1994 года.
            По оценкам ряда украинских экспертов, Россия выплатила за Украину до $14 млрд внешних долгов, тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР достигала $300-400 млрд, а значит доля Украины в них составляла $49-65 млрд, не говоря уже об активах бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.

            Вы еще и украли все активы вложенные в сбербанк

          • Романна

            Россия в одиночестве погашала долги…и не только СССР но и царской России, в которую вы тогда входили целиком и полностью…то есть и ваши….Если бы вы не подписав, почесались выплатить свой процент долгов сами, то можно было бы, что то там считать…а вы только считаете, а раскошелиться не хотите…

          • Artem Inkognito

            за спижженые бабки и золото

          • Романна

            Не поняла…я говорю почему сами свою долю не платили раз не подписали?

          • Artem Inkognito

            мы долю имущества должны были получить и уже тогда выплачивать долги ссср

          • Романна

            Ты имеешь ввиду то которое было зарубежом?

          • Artem Inkognito

            долю в 16% и не только ту, что за рубежом

          • Мартин Мартынов

            Так приходите, забирайте. Или вам принести?

        • Гражданин СССР

          А 150 не хочешь? Математик херов!

          • Упырь Лихой

            Дурэнь думкою … :-)

          • Мартин Мартынов

            Как говорится, дать им нем есть чего, завернуть не во что!

          • Artem Inkognito

            это еще очень скромная цифра

        • Павел Селезнев

          Фашисты по Киеву и Львову с факелами ходят, не замечал?

          • Artem Inkognito

            видел машины взрывают, в багажниках пластид возят, бежавших депутатов из рф устраняют, те еще фашики

    • Упырь Лихой

      Россия прикрывает олигархат который сейчас у власти на Украине и который ее успешно грабит?

      • Artem Inkognito

        разве что партию регионов-жопоблоковцев

  • Романна

    Помнится, когда правила МВФ были еще правилами, а не подогнанной под ситуацию фигней и Украина из за этого долга не могла получить кредит…наши тоже предлагали ее «друзьям» их выкупить или хотя бы дать гарантии…не выкупили и даже гарантий не дали…предпочли устав МВФ переписать…и теперь дураков среди укровских друзей хрен найдешь…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики