The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США: проблемы только прибавляются

11 ноября 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
США

Над ФРС США нависла серьезная угроза

Президент США Дональд Трамп пытается радикально изменить финансовую структуру Америки и может воспользоваться уходом на пенсию большинства управляющих в ФРС. Однако перестановки и решения американского гаранта могут привести к краху доллара и потере Соединенными Штатами лидирующих позиций в мире.

Подробности сообщил информационный портал Project-syndicate.

В октябре вышел на пенсию вице-председатель ФРС Стэнли Фишер. В связи с этим, в Совете управляющих Федерального резерва США вакантными стали уже три места из семи. В феврале 2018 года будет окончен первый срок председателя ФРС Джанет Йеллен. Все это даст американскому президенту уникальную возможность по получению контроля над Федрезервом.

Читайте: Крах финансовой системы США отменяется, — эксперт

Аналитики издания отмечают, что те люди, которых поставит Дональд Трамп на руководящие посты,  будут оказывать долгосрочное влияние на американскую экономику и ее главенствующие позиции в мировой финансовой системе. ФРС долгое время завоевывал свое место и авторитет. Кроме того, Федрезерв неоднократно буквально спасал Америку. Например, бывший глава ФРС  Пол Волкер принял непопулярное и опасное решение в 1980-х годах по подъему процентных ставок, допустив временный всплеск безработицы. Однако это позволило избежать инфляционной спирали. В 2008 году Федрезерв защитил американскую экономику от дефляции активной политикой монетарного смягчения.

Особое внимание к ФРС обосновано тем, что он является фундаментом господства доллара США в международных финансах, так как две трети валютных резервов Центробанков мира инвестированы в доллары. Именно статус американской валюты в качестве мировой удерживает процентные ставки в Соединенных Штатах на максимально низком уровне. Не менее важно, что Федрезерв является независимым экономическим институтом. Это повышает доверие инвесторов к доллару.

Решения Трампа о назначении лояльных себе руководителей для контроля ФРС может разрушить фундамент экономической мощи США. Лояльные президенту политики, может быть, даже и являющиеся технократами, могут нанести вред Америке в долгосрочной перспективе.

Читайте: Что происходит с экономикой США?

Дело в том, что президент может поставить основной целью ФРС рост ВВП. В краткосрочной перспективе это повысит доходы. Но в будущем, из-за того, что Федрезерв не будет сосредоточен на поддержании стабильности и инфляции на низком уровне, экономика США потерпит крах, так как будет спровоцирована инфляция и нестабильность на финансовых рынках.

Не меньшую опасность представляет желание Трампа выполнить обещание по ослаблению доллара. Эксперты Project-syndicate считают, что утрата доверия к американской валюте вкупе с ростом инфляции приведет страну к дефициту бюджета, снижению темпов экономического роста и в итоге к погружению в инфляционную спираль.

Аналитики выразили уверенность в том, что Трамп вместо того чтобы вывести «Америку на первое место», подорвёт статус доллара как господствующей мировой резервной валюты.

11 ноября 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    ФРС спасала США… за счёт остального мира. Видимо финиш не за горами, хотя и моментального коллапса может не быть. В любом случае — есть те, кто хочет как-то продлить агонию и тихо свести дело к замене валюты (обнулению долгов), так и те, кто поставил против доллара и жаждет его погибели — желательно — очень быстро! Посмотрим. Катасонов, например, рекомендует вложения в золото. Прибыли оно не принесет в обозримой перспективе, но поможет выжить в ситуации общей нестабильности, если таковая наступит очень шустро, что также не исключено. Впрочем существует мнение, что и золото не поможет; решающую роль играет способность государства оставаться на плаву и обеспечить своих граждан на смутное время всем самым необходимым хотя бы по-минимуму.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики