The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Империи «Газпрома» ничто не угрожает, — ИноСМИ

10 ноября 2017, 12:34
8
Версия для печати Отправить
газпром

У США мало шансов вытеснить «Газпром» с рынка Европы

В Европе усиливается противостояние сторонников «Северного потока-2» и приверженцев «энергетической независимости» от России, которая предполагает поставки сжиженного газа из США. Однако у второго сценария в ближайшие годы мало шансов, пишет французская газета Le Figaro.

Внутри Евросоюза в последние годы развернулась настоящая «газовая война». На одной стороне – страны и компании, поддерживающие сотрудничество с РФ и совместные проекты с «Газпромом», в первую очередь газопровод «Северный поток-2». Против них выступают восточноевропейские страны (Польша, Прибалтика), готовые переплачивать за американский СПГ ради отказа от российского трубопроводного газа.

Несмотря на решимость антироссийски настроенных европейских стран, представители отрасли и эксперты признают, что у США мало шансов вытеснить «Газпром» с рынка Европы в ближайшие десятилетия. Во-первых, партнерами российского газового гиганта являются ведущие энергетические компании ЕС, в том числе Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie (все входят в консорциум Nord Stream AG, управляющий «Северным потоком-2»). Гендиректор Engie Изабель Кошер открыто заявляет о неприемлемости вмешательства США в строительство газопровода.

Читайте: «Северный поток-2»: все преграды позади?

Осознавая свое бессилие в экономическом обосновании сокращения импорта газа из РФ, противники «Северного потока» разыгрывают политическую карту. США в сентябре принимают новые санкции против РФ, предполагающие ограничения в отношении российских проектов в ЕС, чем возмущают многих в Европе. Тогда же Еврокомиссия задумывается об утверждении общих критериев для всех энергетических проектов на континенте.

Однако до настоящего времени реальных результатов противники «Газпрома» не добились. Государства, озаботившиеся СПГ-терминалами (Польша, Литва), за прошедший год убедились, что они не заполняются даже на 25%. При этом первая нитка запущенного в 2012 году «Северного потока» поставляет в год столько же газа, сколько 700 танкеров из США, при значительной разнице в цене. Из этого Le Figaro делает вывод, что в ближайшем будущем «империи «Газпрома» в Европе ничто не угрожает.

10 ноября 2017, 12:34
8
Версия для печати Отправить
  • Artem Inkognito

    Говорите не добились результатов? Газпром несет убытки, против заоблачных прибылей ранее)))

    • хохлыдебилы

      Меньше читай усранские СМИ перед обедом!))))))

    • Юрий

      Насчёт убытков я бы был так уверен (то пусть акционеры газпрома считают), а вот прибыль вероятно немного уменьшится.
      И тогда 18% повышение на газ (требованию МВФ) не так уж тяжко переносить, правда ведь?
      Или ты пишешь из Канады и тебе на жителей Украины насрать (лишь бы Путину было хужее). Тогда с добрым утром!

      • Artem Inkognito

        ну как ты считаешь чистый убыток в 9 млрд рублей это прибыль? Против прибыли в триллион ранее?Живу в Хмельницком

    • Чебурешка

      Хреново тебя учат,подсвинок.Если и нес Газпром убытки,то только из за перекрытия западом доступа к закупкам необходимого.Поэтому был вынужден вкладывать огромные деньги в собственное производство.Вот откуда минус был.Теперь же хрен вам всем.Как с польскими яблочками,запад умылся.Так что с прибылью у Газпрома будет все в порядке.Кстати ,бохатые свидомые зажали Газпрому 40 зеленых лярдов прямых кредитов.А корпорация государственная.Когда вертать,паскуды,будете?Там и моя толика есть.

  • Павел

    Если кто то хочет закупать втридорога сжиженный газ или уголь из США, кто им запрещает?

    • Юрий

      Проблема как раз в том, что США тот газ (и уголь кстати тоже) ввозят из России (ибо дешевле)
      Так что в этом случае все в плюсах:
      1. Россия так и так продаёт свой газ (ещё помимо газопровода через сжижающий терминал)
      2. США имея короткое транспортное плечо покупают газ в России по умеренной цене, а продают втридорога
      3. Влада Украины, Польши и Прибалтики твердит о «перемоге» над «агрессором»
      И только несчастный народ вынужден переплачивать за газ и уголь, но то такое

  • Романна

    Польша и Прибалтика готовы переплачивать пока сидят на дотациях…и не удивлюсь если им амеры втихаря приплачивают за русофобскую пропаганду…посмотрим как они будут шиковать после 2020-ого…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики