The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС продолжает ставить палки в колеса России

9 ноября 2017, 10:46
10
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

В Европе готовятся нанести серьезный удар по реализации перспективного газового проекта России

Европейские политики, настроенные агрессивно в отношении России и ее перспективных газовых проектов в данном регионе страны, пошли на последний решительный шаг для обуздания «Северного потока-2». Так, экономические враги РФ, в ряды которых можно записать Польшу, страны Прибалтики и ряд восточноевропейских государств, которые могут лишиться огромных средств за газовый транзит в результате прокладки нового морского российского газопровода в центральные страны ЕС, готовят последний шаг на пути к победе над российским проектом.

Еврокомиссия (ЕК) уже на этой неделе может подать на рассмотрение поправки в газовую директиву ЕС, которые коснутся правил строительства и работы морских газовых магистралей на территории Евросоюза. Так, представитель ЕК Маргаритис Схинас предупредил, что в случае успеха противников российского проекта новые нормы могут быть введены уже в следующем году.

Читайте: Неожиданный поворот: газовые проекты России получат мощную финансовую поддержку

В итоге в Европе можно наблюдать готовность противников «Северного потока-2» по его обузданию, для чего планируется на директивном уровне подвести ход его исполнения и работу под внутренние правила ЕС. В свете новых изменений ЕК пытается добиться исполнения условия транспарентности работы всех морских газопроводов, которые входят в Евросоюз даже с территории третьих стран.

«Ожидается, что Еврокомиссия примет меры, по которым все газовые трубопроводы, входящие на европейский международный газовый рынок, должны будут соответствовать правилам ЕС», — проиллюстрировал ситуацию Схинас.

Читайте: Газовое противостояние США с Россией продолжается

Подобным образом, еврокомиссары пытаются добиться доступности российского «Северного потока-2» не только для Германии, где предусматривается точка его ввода в ЕС, но и для операторов других стран. Хотя немцы сейчас продолжают лоббировать свои интересы,поддерживая реализацию перспективного проекта РФ, но в свете новой инициативы ЕК становится не вполне ясно, чем может закончиться это противоборство.

9 ноября 2017, 10:46
10
Версия для печати Отправить
  • sem79

    А не пора ли послать эту гейропу куда подальше и переориентироваться на восток:
    пусть сидят без газа или покупают у амеров втридорога.

  • фактики

    чушь
    все поправки касаются только стран-членов ЕС
    далее-читайте сам текст

    и заявление комиссаров-Германия может делать все

    • фактики

      на счет транспарентности
      да хоть завойтесь-есть владельцы и им решать кто вхож в дом,а кто нах пошел

  • Fomster Fomster

    А мне кажется, шо идет перепихивание чумадана без ручки. С точки зрения — кому его кормить после 2019 года…
    Ясен пень, шо кормить Европа не хочет.
    Россия — тоже… Вот и пихаются локтями кому голодную свинку подсунуть на прокорм… )))

  • Юрий

    Максимум чего сможет добиться Европа — будет вместо дешового трубопроводного газа покупать сжиженый в той же Усть-Луге, который как выяснилось всё равно дешевле американского и катарского. И да Украину тоже придётся содержать, потому что денег за транзит российского газа не будет (тут Путин не отступит)

    • ST

      Транзит (сюрприз) — малая часть бюджета Украины
      Вы потеряете на этом намного больше

      • Artem Inkognito

        Газпром и так в убытках

      • Юрий

        Я не акционер газпрома (если что) и ничего не потеряю.
        Но по факту считаю, что СП-2 быть.
        А логику вот эту

        Вы потеряете на этом намного больше

        я вообще не понимаю.
        Путин пришёл к Януковичу с предложением: вы не подписываете в этом ущербном виде соглашение об ассоциации, а мы вам даём режим наибольшего благоприятствования в экономике, открываем наш рынок и загружаем государственными заказами ваши предприятия.
        Казалось бы — шикарное предложение!
        Однако ущербная логика майдана — Пусть нам будет хуже (и вообще Украина перестанет существовать вероятно), но москалям под дверь насрём!
        Не проще было договорится и единым экономическим фронтом давить на Европу, чтобы и реальный безвиз предоставили и квоты не применяли и пошлины установили божеские (потому что на отмену пошлин они бы не пошли без квот). И войны бы не было и Крым кстати украинским был бы…

  • Artem Inkognito

    Квадратным колесам не нужны палки

  • Gelen von Troy

    ЕС продолжает ставить палки матушке-Расее, и не только в колёса …

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики