The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Игнорировать ситуацию в Каталонии не удастся

7 ноября 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
каталония

Референдум о независимости в Каталонии стал еще одним ударом по европейской политике

В последнее время внимание мирового сообщества приковано к референдумам о независимости, которые практически одновременно прошли в нескольких регионах мира, сказал преподаватель факультета политологии и международных отношений Стамбульского коммерческого университета, заведующий отделом стратегических исследований турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), доцент Хасан Басри Ялчын.

«Несмотря на давление Мадрида, референдум о независимости прошел в Автономном сообществе Каталония в Испании. За независимость проголосовало 90 процентов населения региона. Итоги референдума стали неожиданностью, потому что с самого начала и Испания, и ЕС оказывали давление на каталонцев для отказа от проведения референдума», — сказал Ялчын.

По его словам, в то время, как Европа хочет, но не может объединиться, референдум о независимости в Каталонии стал еще одним ударом по европейской политике.

Читайте: Каталонский кризис: чего ждать дальше?

«В то же время правительство Испании не приемлет итогов референдума. Мадрид принял жесткие меры как до, так и после голосования. Пока трудно прогнозировать, чем все закончится. Но для будущего каталонцев картина вырисовывается не очень обнадеживающая, так как в Европе их никто не поддерживает, кроме Шотландии», — сказал Ялчын.

Несмотря на все усилия Турции, ее союзники долгие годы отказывались сотрудничать с Анкарой в вопросе борьбы с сепаратистскими тенденциями, в том числе поддерживая сепаратистскую террористическую организацию, сказал эксперт.

«Когда бы в Турции ни возник хаос, европейские политики сразу же заявляют, что с обеспокоенностью следят за ходом событий. Но в действительности лишь появляются новые вопросы, о которых им следует подумать. И референдум в Каталонии — один из таких вопросов», — сказал Ялчын.

По его словам, пока европейцы предпочитают игнорировать события в Каталонии и рост национализма, уподобляясь страусу, который зарывает голову в песок.

Читайте: Испанию ждут новые потрясения

«Нужно учесть, что национализм в первую очередь набирает обороты в Европе. Выход Великобритании из ЕС (Brexit) вовсе не случаен и не является итогом ошибочного решения, принятого британцами. То есть стремление Великобритании к выходу из ЕС — итог роста националистических настроений. А примеру британцев теперь следуют шотландцы, стремясь выйти из состава Великобритании», — сказал Ялчын.

По его словам, мировая политика выходит на новый этап.

«Не удивляет, что сепаратистские движения возникли именно в этот период времени. Удивляет, что они набирают обороты именно в Европе. Шансы сторонников ЕС игнорировать подобную ситуацию уменьшаются с каждым днем. Двойные стандарты, которые они применяют, отныне будут менее убедительными», — отметил Ялчын.

7 ноября 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики