The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как США будут «спасать» финансовую систему от коллапса

7 ноября 2017, 9:26
11
Версия для печати Отправить

Одной из главных проблем для Пауэлла станет излишняя «пузыристость» фондовых рынков

Президент США Дональд Трамп  решил назначить следующим главой Федеральной резервной системы Америки Джерома Пауэлла. Экономист не имеет докторской степени и, по сути, является обычным губернатором ФРС. Однако он имеет глубокое понимание происходящих процессов и именно ему предстоит в ближайшие пять лет вытаскивать американский Центробанк из пучины, спасать доллар и всю финансовую систему США.

О том, какие проблемы ждут нового главу Федрезерва, и какие есть пути выхода из кризиса, сообщило американское информационное издание Project Syndicate.

Авторы американского издания считают, что одной из главных проблем для Пауэлла станет излишняя «пузыристость» фондовых рынков. По мнению экспертов, ситуация сегодня хуже, чем при кризисе финансовой системы Америки в 20-х годах прошлого столетия. А инвесторы, наблюдая за ситуацией в экономике, склонны закладывать большие риски на возврат инвестиций. Серьезной проблемой является низкая инфляция при быстро растущей экономике Соединенных Штатов, так как Федрезерв не сможет быстро нормализовать политику процентных ставок  и повысить проценты для последующего их снижения при грядущей рецессии экономики. Project Syndicate считает, что спад экономики произойдет с вероятностью в 17% в ближайшие два года.

Учитывая сложившуюся ситуацию, инструментов у нового главы ФРС для урегулирования кризиса и повышения процентных ставок не так и много. Часть экспертов предполагает, что необходимо проводить политику количественного смягчения с выполнением краткосрочных обязательств по выкупу долгосрочного государственного долга. Однако противники такого решения отмечают, что Казначейство США владеет ФРС и может прекрасно самостоятельно осуществлять такие долговые покупки.

Читайте: США: грядут серьезные проблемы

Другая часть экспертов выступает за ведение политики «вертолетных денег». Иначе говоря, вновь призывают включить печатный станок и раздать деньги потребителям. Противники заверяют, что у ФРС нет юридической и политической силы для проведения фискальной политики. И если Федрезерв решится на такое, то может навсегда потерять независимость.

Есть и другие способы решения сложившейся проблемы. Например, существует идея, согласно которой можно поднять целевой показатель инфляции ФРС. Однако осуществить это будет сложно, так как существует риск подрыва кредитно-денежной политики США. Кроме того, будет нарушено обещание сохранить инфляцию примерно на уровне 2%. Но заложить основу для эффективной политики с отрицательными процентными ставками является более радикальным, но, безусловно, более элегантным решением.

Смягчить удар кризиса по налогоплательщикам эксперты предлагают постановкой требования перед банками по увеличению своих ресурсов на фондовых рынках, а не посредством облигаций. Тогда кризис скажется на акционерах, что более предпочтительно.

В итоге становится очевидным, что новый глава ФРС окажется в сложной ситуации, из которой нет простого выхода. Любое действие приведет к очевидным негативным последствиям. По-сути, Пауэлл должен будет выбрать из нескольких зол меньшее. А это позволяет сказать, что ФРС США находится в положении «экономического цугцванга».

7 ноября 2017, 9:26
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики