The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Темпы экономического роста Литвы замедляются

4 ноября 2017, 22:47
6
Версия для печати Отправить
Литва, флаг

В Литве не исключают повторения кризиса 2008-2009 годов

Темп экономического роста Литвы понемногу начинает замедляться, отмечают экономисты литовского отделения датского банка Danske bank. Новейшие данные Департамента статистики говорят о том, что темп роста хозяйства страны в третьем квартале 2017 года, без учета влияния цен, сезона и числа рабочих дней, составлял 3,4%, когда в первом полугодии темп экономического роста достигал 4,1%. Danske Bank прогнозирует, что всего в 2017 году экономика Литвы вырастет на 3,8%, но в 2018 году рост замедлится и будет достигать 3,5%.

Хозяйства Литвы растет благодаря всем главным двигателям — растет и внутреннее потребление, и инвестиции, и экспорт. Правда, рост потребления в третьем квартале замедлился. Как показывают данные розничной торговли, потребление росло медленнее всего за последние три года. Главный фактор, останавливающий рост потребления — инфляция, которая в третьем квартале достигала 4,4%. Большую часть номинального прироста потребления уже составляет изменение цен, а не большее количество потребляемых товаров и услуг. Такой экономической ситуации в Литве не было с 2012 года, отмечают в кредитном учреждении.

«Положительные тенденции внутри страны и за ее пределами повышает и ожидания. Показатель экономических оценок в последнее время уверенно движется вверх, между тем растут и накопляемые запасы изготовленной продукции. Показатель запасов часто говорит о большем оптимизме и вере, что спрос на производимые товары будет продолжать расти. Положительные ожидания также способствуют росту инвестиций. Использование производственных способностей в этом году уже бьет рекорды всех времен. Другими словами, предприятия работают на грани производственных способностей, а это означает лишь одно — спрос на инвестиции будет только расти», — отмечают банковские аналитики.

Читайте: Прибалтика в безвыходной ситуации

Инвестиции все больше стимулирует набирающее обороты распределение средств ЕС. До 2020 года Литве предусмотрена поддержка структурных фондов в размере 6,7 млрд евро, из них пока что выплачено менее 1/5. По мере того, как будут расти темпы использования средств, все больше денег ЕС будет вливаться в экономику страны, и инвестиции подскочат еще выше.

«Однако общие экономические тенденции 2017 года очень напоминают 2005 год, когда мы также могли наблюдать за ростом ожиданий, сокращением безработицы и все более быстрым ростом зарплат и цен. Из своего опыта мы знаем, как быстро это может стать трудно управляемым процессом, который приведет к экономическому перегреву. В такой ситуации очень важно, чтобы все основные участники экономики — потребители, предприятия, банки и сектор власти — вели себя ответственно и не поддавались соблазнам инфляционной спирали, когда мы хотим все больше покупать, инвестировать, брать и давать взаймы. Оптимизм всегда приветствуется, но еще важнее здравый разум и способность учиться на ошибках прошлого», — считают в Danske bank.

4 ноября 2017, 22:47
6
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Що Галкин с Пугачевой литовский дом продали? Теперь некому в супермаркете отовариваться? – переводите на бурятовских снайперских дедушек

    • Rt63

      У неё в Латвии домишко. Юрмала-а-а-а-а-а-а…
      Оне там изволили свои фестивали проводить — это ж прикольно — деньги тратить в недружественной России стране! В жизни самопровозглашенной «примадоны» вообще всё прикольно — от песен одинокой волчицы с веером «мужей»- скакунов, до рождения неких «детей» по неизвестным технологиям, так умильно нравящимся провинциальным бабам-дурам.
      Её бы ещё там в Латвии и оставить, что бы хоть одна встреча Нового Года прошла без этой бандерши рос.эстрады и её подопечных и всем надоевших до смерти вахлаков.

  • Валерий

    Мы расстроены…Как гриба-усатая будет концы с концами у толерастов сводить…

  • Rt63

    А что производит эта унылая «страна»? Русофобию на своём высшем милипиперном уровне? И кому нужны её товары? Что вообще там интересного? Бледные бабы-спирохеты? Лавочки с барахлом и зазывающие плакаты на русском языке и белорусской мове в супермаркетах, торгующих западным барахлом? Неотремонтированные со времён СССР дома с провалившимися балконами? Полуголодное нищенское существование с вечно прогнутым позвоночником? Мычание про «небезопасность» строящейся в Белоруссии АЭС? Разваливающиеся хутора? Вымирающее ударными темпами население?
    Литва — очередной русофобский гaндoн, медленно но уверенно тонущий в европейском дepьме.

    • Artem Inkognito

      Прям все русофобы а вы же такие белые и пушистые, и муху не обидите правда?

  • фактики

    а с чего ей расти?
    госдолг-40,2%
    ВВП-42,743 млрд,треть из которого «кредитные инвестиции» из ЕС,которые выдаются ,как и нашим бывбратикам-на реформы

    программа стабильности ,принятая в апреле 17 года куда как скромнее указанных здесь данных-рост ВВП в 17 году должен составить 2,7%
    причем эти ожидания обусловленны наличием профицита бюджета в 16 году(108 млн евро)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:53
Все новости »

Другие рубрики