The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: старт отопительного сезона не обошелся без проблем

4 ноября 2017, 8:43
10
Версия для печати Отправить
отопление

Украина оказалась не готова к отопительному сезону

Начало отопительного сезона в Украине идет с серьезными проблемами, которые могут стоить стране нормального прохождения зимнего периода. Причин, по которым украинцы рискуют остаться без тепла, насчитали всего три.

Подача тепла на Украине началась в середине октября, однако многие жители страны до настоящего времени так и не получили отопление. Только в Киеве таких домов более 230, еще в десятках зданий отсутствует горячая вода. В Днепропетровской области (город Новомосковск) с 25 октября объявили экстренные каникулы из-за замерзания школ, а город Славутич под Киевом не получает тепло с 10 октября из-за удаления части трубы газопровода.

Главной причиной проблем с отоплением на Украине коммунальщики называют состояние теплосетей. Изношенность инфраструктуры в стране сегодня превышает 70%, в результате чего постоянно происходят аварии и порывы, на ликвидацию которых часто требуется больше недели. Так, в первые дни подачи отопления в Киеве произошло почти 400 прорывов. Кроме того, у коммунальных компаний просто нет денег на поддержание теплосетей в рабочем состоянии – Нацкомуслуг Украины оценивает требуемый объем в 250 млрд гривен (более 9 млрд долларов).

Читайте: Ситуация с погашением долгов по субсидиям критическая, — эксперт

Второй причиной проблем с теплом на Украине являются заоблачные тарифы, из-за которых потребители просто перестают платить за отопление. В конце сентября  Госстат Украины оценил сумму долгов украинцев за воду в 2,4 млрд гривен (90 млн долларов), за газ – в 10,9 млрд гривен (407 млн долларов). С 2014 года тарифы на воду увеличились всемеро, на газ – втрое, и сегодня многим на Украине не хватает денег на их оплату даже с субсидиями. В 2018 году Нацбанк Украины ожидает подорожания еще на 20% из-за требований МВФ.

Наконец, третьей – и, возможно, ключевой причиной проблем Украины с отоплением является дефицит ресурсов, вызванный отказом властей закупать газ и уголь у России и неподконтрольных регионов Донбасса. Вместо этого Киев приобретает газ по реверсу из Европы, а уголь у США и ЮАР, переплачивая за поставки по морю. Разница в цене, как нетрудно догадаться, ложится на конечных потребителей.

4 ноября 2017, 8:43
10
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович.

    Ну, что можно сказать?
    Вот оно счастье, за которое так высоко скакали на Майдане!
    И ведь это ещё не всё. Продолжение следует.
    СУГС!!!

    • Rt63

      Ещё как — следует. Отопление — дадут… в этом году. Но всё идёт к тому, что однажды его просто не будет — и все воспримут это как неизбежность.

  • Валерий

    Пусть греет огромная любовь к б а н дерке и порошенке! СУХС!

  • Товарищ Сухов

    где этот пацан кличко? хотя он не виноват, что не все киевляны визгнули в Европу на зимовку,в Киеве 230 домов серой шейкой пердаком свой прудик греют–сами виноваты

  • Чебурешка

    Потолок ледяной,дверь скрипучая…….Салолюбивые,помните-чтоб вода была горячая,ее надо нагреть.Недоношенные,и почему при виде ентих новин у нас на душе все теплее и теплее?

  • дедушка щукарь

    У ватного с_кота подгорает, это хорошо. Топят нормально Не переживайте с_коты

    • Yury Lipatov

      Такого обрушения не знала ни одна страна в мире. 2000$ на душу это ниже африканцев. Украина в 91 году была по уровню развития близка к европейским странам, по некоторым показателям их превосходила. На неё приходилось 30 процентов ВВП СССР. Хахлы вы просто идиоты.

    • Мартин Мартынов

      Мы «очень переживаем», что всё б ы д ло перемёрзнет. С кого ржать будем! Тут и в цирк ходить не надо, вы на полном серьезе такие «кони мочите»!

  • Мартин Мартынов

    Киев приобретает газ по реверсу из Европы, а уголь у США и ЮАР, переплачивая за поставки по морю. Разница в цене, как нетрудно догадаться, ложится на конечных потребителей.
    Задача — максимально понизить поголовье «щукарей» и иже с ним выполняется успешно по всем направлениям. Вот и «генерал Мороз» как всегда в помощь!

  • Fima Petrof

    Я вообще не понимаю какие могут быть проублем в Украине с отопительным сезоном если у них есть знаменитый танец- гапак! Змерз- потанцюваль, согрелся и жизнь наладiлась!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики