The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь нуждается в экстренной помощи МВФ?

3 ноября 2017, 16:23
15
Версия для печати Отправить
Василий Матюшевский

Белоруссии нужны от МВФ не кредиты, а взаимодействие

Белоруссия, которая более чем на протяжении года добивалась получения нового кредита от Международного валютного фонда, получив отказ, решила сменить стратегию.

Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, отметив, что заем от МВФ — не первостепенная задача Минска, так как страна не нуждается в экстренном финансировании.

По словам Матюшевского, получение кредита от фонда для республики — не самое важное. Сейчас в Белоруссии — сбалансированная ситуация, и Минск четко обсуждает свои обязательства, заявил первый вице-премьер. Он отметил: «Нам не нужны дополнительные деньги».

По словам чиновника, МВФ обычно воспринимается инвесторами как глобальный аудитор, поэтому Белоруссии «просто нужен диалог с МВФ». Необходимо это для того, чтобы фонд подтвердил, что республика движется в «правильном направлении». Основная задача такого взаимодействия — понять, что никаких угроз для инвесторов нет, подчеркнул Матюшевский.

Читайте: Чем обернется для Белоруссии сближение с МВФ?

Сейчас белорусская сторона ожидает отчета экспертов МВФ по экономической ситуации в стране. Однако после последнего обсуждения с фондом программы взаимодействия стороны разошлись во мнениях о скорости реализации некоторых мер, сказал чиновник. По его словам, реформы ради реформ — «это неправильно», они должны быть эффективными и поддерживаться обществом.

В свою очередь, ЕС обещал поддержать Белоруссию в переговорах с МВФ. Как заявила сегодня глава представительства Европейского союза в республике Андреа Викторин, в Брюсселе считают, что соглашение с Международным валютным фондом улучшит ситуацию в белорусской экономике.

«Беларуси важно сформировать положительный имидж и посылать верные сообщения международному инвестиционному сообществу»,— подчеркнула Викторин.

Напомним, что предыдущий кредит в размере $3,52 млрд под 5% годовых МВФ выделял Белоруссии в 2009 году. Закончил его выплачивать Минск только в 2015 году за счет привлечения других кредитных средств.

Читайте: Беларусь попросила у РФ крупный кредит

Как отмечают многие эксперты, белорусская экономическая модель давно доказала свою неэффективность. Республика систематически получает кредиты, а также прямые и непрямые субсидии от России на поддержание экономики. Только с начала 2017 года Минск получил иностранных кредитов на сумму $3,4 млрд. Это средства и по еврооблигациям, и от правительства и банков РФ. Заняла Белоруссия также у Евразийского фонда стабилизации и развития, у банков Китая, у Международного банка реконструкции и развития, у Европейского банка реконструкции и развития и у Северного инвестиционного банка. Но выбраться из долговой ямы Белоруссия не может, так как власти не готовы проводить серьёзные реформы.

Что касается нового кредита МВФ в размере $3 млрд, то заявку на получение заемных средств Белоруссия подала еще в 2016 году. Александр Лукашенко назвал тогда Международный валютный фонд «самым удобным кредитором» и твердо рассчитывал получить этот кредит. Хотя в МВФ сразу заявили, что разговоры о предоставлении новой кредитной линии для Минска преждевременны. Экономисты, в свою очередь, отмечали, что в стране за последние годы не реализовали крупных инвестиционных проектов, поэтому надеяться на финансовую помощь от МВФ не стоит. В середине октября 2017 года председатель правления Национального банка Павел Каллаур подчеркнул, что в ближайшее время стороны не будут обсуждать предоставление кредита для Белоруссии.

3 ноября 2017, 16:23
15
Версия для печати Отправить
  • Artem Inkognito

    Нет такого государства белоруссия, вато сми в очередной раз облажались

    • Павел Селезнев

      Это вы о THE KIEV TIMES?

      • Artem Inkognito

        это я о регнум

        • Гражданин СССР

          А Украина есть?

          • Artem Inkognito

            А почему москали-нацисты до сих пор есть ведь деды воевали

          • Гражданин СССР

            Тёмачка! А у тебя по русскому двоечка в церковно-приходской была? Чего спросить-то хотел?

          • Artem Inkognito

            я тебе больше скажу я русский вообще не учил

          • Гражданин СССР

            А твои деды по схронам шастали?
            (на сколько я помню по школе, в украинском языке знаки препинания тоже используются. или вы их уже того, декоммунизировали?)

          • Artem Inkognito

            Когда нечего сказать, москали, как я вижу, начинают за грамматику вспоминать

          • Гражданин СССР

            Да украинец я, успокойся…

          • Artem Inkognito

            А написано гражданин СССР

          • Гражданин СССР

            А ты про УССР что-нибудь слышал?

          • Artem Inkognito

            слышал, так и напиши гражданин УССР

          • олег кобзарь

            Вот они — результаты краха украинских систем образования и здравоохранения!

    • олег кобзарь

      Не читайте глобус Украины, карту купите, село!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики